山カフェでブリカマ
5月19日の土曜日
前の職場の同僚3名とともに山登りに出かけました。
昨年末に芦屋から有馬温泉に歩いて以来2度目の山行です。
今回は、芦屋から地獄谷を経て風吹岩
一旦下ってキャッスルウォール横から荒地山
そして高座の滝へ下山というコースです。
距離は短いですが、アップダウンあり滝や岩あり
変化のある少々難コースです。
9:30頃に芦屋川駅を出発。
高座の滝までの車道が一番しんどく感じます。
10:00頃に高座の滝に到着。
六甲山カフェのスタッフさんに「後で寄ります」と挨拶した後
地獄谷へ向かいます。
適度の水量で、巻き道を行くことなく直登できました。
かなり暑い一日でしたが、木々の木陰で快適でした。
途中、うっそうとしたゴルジュ的な所ではいチーズ
ほどなくA懸垂岩に到着、とりあえず登って展望を楽しみます。
ピラーロックを経由して風吹岩方面に登り、奥高座谷へすぐ下ります。
キャッスルウォール横から荒地山へ登ります。
三点支持で慎重に岩のホールドを確保、見た目より簡単に登れます。
岩を登りきったところで下を覗き込む3人を下から激写しました。
しばし休憩した後、荒地山てっぺんを目指します。
浜風が心地よく体をクールダウンさせてくれます。
13:00頃、サンデーモーニングという岩に到着、しばし休憩。
このメンバー2度目の山行を記念して皆で撮影しました。
展望のない山頂を経由して奥高座谷へ下ります。
15:00頃に高座の滝へ到着。
まずはビールを飲んだ後、六甲山カフェでワインをいただきます。
あては塩おでん、そしてブリカマ塩焼きです。
※ちなみにあては関西弁。いわゆるおつまみです。
昆布と鰹と干し椎茸の出汁に塩だけで味付けしたさっぱり味。
山カフェの岩崎さん自慢のおでんです。
ブリカマは炭焼きでいただきます。
う~ん トレビヤ~ンです。
ワインのボトルを2本あけて、あてもちょこちょこ追加。
気がつけば17:00、2時間もいたようです。
山に登りに来ているのか?酒を飲みに来ているのか?
流した汗以上に酒で補充したのでしょう。