一人鍋で一杯 | へっぽこアルピニストの登山日記

一人鍋で一杯

もともとは、キムチ鍋とかする時に、娘が辛いのはダメなので、

一人で別に水炊きとかできるように買った一人鍋ですが、

近頃、わたくしが頻繁に活用しています。


中学生の息子、小学生の娘、嫁と、食べたいものがバラバラで、
子供がどうしても肉がいい、親父は魚がいい、ということもよくあります。

そんな時には、酒をちびちびと味わいながら一人鍋を楽しみます。


一人鰤しゃぶ


活けの刺身用鰤を薄切りにし、昆布出汁でしゃぶしゃぶ。

鰤といえば富山湾は氷見の鰤、やはり富山の銘酒・立山です。

※ちなみに実際の鰤は長崎産です。

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一人牡蠣の土手鍋


岡山県は日生の牡蠣が少しばかり手に入ったので、土手鍋です。

鍋の内側に味噌を塗って、中には出汁をそそぎます。

ぐずぐず煮込んで味噌が出汁に溶け込めば出来上がり。

野菜は何といっても白ネギですね。
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一人味噌煮込みうどん


牡蠣の土手鍋の出汁が残ったのですが、

その味噌風味があまりにえー感じで、捨てるにしのびず、

翌日は味噌煮込みうどんにしてみました。

安い冷凍うどんですが、コシがあって味噌煮込みにぴったりでした。
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やはり冬場は鍋が最高ですね。