へっぽこアルピニストの登山日記 | へっぽこアルピニストの登山日記

へっぽこアルピニストの登山日記

4月から何かと忙しく、餃子部はすっかり活動休止中です。

来るべき餃子部の活動再開に備えて、というわけでもありませんが、

久しぶりに家で餃子をつくりました。


個人的には豚肉ミンチでつくる方が好きですが、今回は牛豚合挽きを利用。

キャベツみじん切りの水気を切って、ニラ、おろしニンニクとショウガを投入、

各種調味料で味付けして、いよいよ皮で包みます。


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我が家は、食べざかりの中3男子と色気より食い気の小5女子がいます。

私も嫁も昔ほどではなくなりましたが、沢山食べる方です。

というわけで、いつも120個作ります。

※平均一人30個、5人前程度ですからそれほど多くもないかな?


いよいよ焼きに入ります。一気に焼くためにホットプレートを使いました。

分けて焼く必要がありますが、フライパンの方が火力が強く美味しいかな?


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ちなみに、丸いホットプレートは、一見便利そうに思って買ったのですが、

実際には四角い方が使いやすいです。これから買う方は四角い方をどうぞ。

お好み焼きなんかはすこぶる焼きにくいです。


焦げ目がついてきたら、蒸し焼きにします。


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完成です。餃子にはビール。サッポロ黒ラベルが私は大好きです。


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反省点①…もう少し野菜の比率が高い方がよかったかな?

反省点②…豚肉の比率が多い方がジューシーに仕上がったかもしれません。


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餃子部6月下旬に活動再開予定です。


ちなみに昨年、真夏の期間は、登山はせず、餃子パーティーのみの活動でした。

その時に作った冷やし餃子(茹でた餃子を冷水でしめてポン酢で食べる)

なかなかのものですので、一度お試しください。

ミョウガ、大葉といった薬味やきざんだトマトをあえるとvery goodです。