へっぽこアルピニストの登山日記
4月から何かと忙しく、餃子部はすっかり活動休止中です。
来るべき餃子部の活動再開に備えて、というわけでもありませんが、
久しぶりに家で餃子をつくりました。
個人的には豚肉ミンチでつくる方が好きですが、今回は牛豚合挽きを利用。
キャベツみじん切りの水気を切って、ニラ、おろしニンニクとショウガを投入、
各種調味料で味付けして、いよいよ皮で包みます。
我が家は、食べざかりの中3男子と色気より食い気の小5女子がいます。
私も嫁も昔ほどではなくなりましたが、沢山食べる方です。
というわけで、いつも120個作ります。
※平均一人30個、5人前程度ですからそれほど多くもないかな?
いよいよ焼きに入ります。一気に焼くためにホットプレートを使いました。
分けて焼く必要がありますが、フライパンの方が火力が強く美味しいかな?
ちなみに、丸いホットプレートは、一見便利そうに思って買ったのですが、
実際には四角い方が使いやすいです。これから買う方は四角い方をどうぞ。
お好み焼きなんかはすこぶる焼きにくいです。
焦げ目がついてきたら、蒸し焼きにします。
完成です。餃子にはビール。サッポロ黒ラベル★が私は大好きです。
反省点①…もう少し野菜の比率が高い方がよかったかな?
反省点②…豚肉の比率が多い方がジューシーに仕上がったかもしれません。
餃子部は6月下旬に活動再開予定です。
ちなみに昨年、真夏の期間は、登山はせず、餃子パーティーのみの活動でした。
その時に作った冷やし餃子(茹でた餃子を冷水でしめてポン酢で食べる)、
なかなかのものですので、一度お試しください。
ミョウガ、大葉といった薬味やきざんだトマトをあえるとvery goodです。