へっぽこアルピニストの登山日記(番外編)~トマト三昧
うちの親の知り合いが作っているらしく、よくトマトをもらいます。
しかも結構完熟の状態でたくさんです。
以前はミートソースを作りましたが、今回はシンプルにトマトソースです。
アラビアータでも作ることにしました。
①細かく切ります。種の部分は適度に捨てます。
②ニンニクと玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒めます。
焦げやすいのでオリーブオイルを熱さず最初から入れます。
色づいて香りも立ってきたらOKです。
③トマトを入れて煮込みます。
20~30分たって2/3ぐらいまで減れば適度な煮込み具合です。
④具は玉ねぎの細切りとソーセージです。
オリーブオイルと鷹の爪を炒めて玉ねぎ、ソーセージを入れます。
そこにトマトソースを入れて煮立ったら、パスタを入れてあえれば完成。
トマトソースがたっぷり残りましたので、翌日のお弁当にも活用です。
オムライスとナポリタンを作りました。ケチャップの代わりにトマトソースを使いました。
オムライスを弁当箱に入れるのには苦労しました。
おっさんが作ったにしては可愛い弁当になった!と嫁に言ったのですが、
ケチャップをハートとかにしていないあたり、女心が分っていない!とのことでした。
これでもまだ残ったトマトソースは、ジップロックに入れて冷凍しました。
ふと見ると、前に作って残ったミートソースの冷凍がありました。
それ以外にも残った鍋の出汁やら、なんだかんだ冷凍してあります。
さすがに冷凍とは言え、ちょくちょく消費しなければいけないですね。