『香川のうまいもん喰うぞう!』横浜家系ラーメン 高松家 | 喰蔵ブログ in アメブロ♪

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香川のグルメサイト【喰蔵 -くうぞう-】を運営している私が日々食べ歩いたネタを書いてます♪
宣伝もちょっと入りますが純粋に食べ歩きが好きな人間なのでよろしくです☆

CMS(ケーブルメディア四国)で放送された特別番組
『香川のうまいもん喰うぞう!』の第36弾がYouTubeで閲覧解禁になりました♪


『香川のうまいもん喰うぞう!』横浜家系ラーメン 高松家
https://youtu.be/-blhZxa9hUc

1974年に創業した『吉村家(よしむらや)』を総本山と呼び、
そこで修行して暖簾分けされた“直系”をはじめ、
インスパイア系やアレンジ系など様々な形で全国に広がっている“家系ラーメン”のお店♪


カップラーメンにもなるほど全国区になっている家系ラーメンを提供するお店は
軽く1,000軒以上存在するものの、本家が認めた直系店は10店舗もありません。

しかも四国には『高松家』だけなので、香川県に生まれた幸運に感謝です◎

などと昔から家系ラーメンを知ってるような感じで記事を書いてますが、
実を言うと私が家系に出会ったのは、この『高松家』なんです。


初めて食べた時、その味に感動して何度も訪れたものでした。
それから県外にある家系ラーメンを数軒食べて、
念願だった総本山の『吉村家』の味も確かめたところ、
少なくとも私が食べた中では『高松家』の味が一番『吉村家』に近かったです♪

もちろん全く同じという訳ではありませんが、
豚骨と鶏ガラスープのバランスや旨味の強さがかなり近くて本当に美味しい☆☆

当然ながら、本家からアレンジを加えた店の味のほうが好きな人もいると思いますが
個人的には『高松家』の味は理想形です◎


豚骨も鶏ガラも醤油もしっかり効かせた濃厚スープなので好き嫌いが分かれる味ですが、
本家でも使っている特注の太麺と一緒に食べると口の中が美味しさで満たされて幸せ♪

といった感じで名店の味を気軽に堪能できるお店なので是非一度立ち寄ってみて下さい。




▼横浜家系ラーメン 高松家
https://www.ku-zou.com/shop/iekei/

▼CMS(ケーブルメディア四国)
https://www.cavy.co.jp/

▼香川のグルメサイト 喰蔵
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