『東かがわ マルタツ手打ちうどん』 | 喰蔵ブログ in アメブロ♪

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香川のグルメサイト【喰蔵 -くうぞう-】を運営している私が日々食べ歩いたネタを書いてます♪
宣伝もちょっと入りますが純粋に食べ歩きが好きな人間なのでよろしくです☆

マルナカ白鳥天から国道11号線を徳島方面へ約2.8km、
引田インターチェンジ近くにある
『東かがわ マルタツ手打ちうどん』

 


以前は『権平うどん (ごんぺいうどん)』があった場所に
2015年2月4日にオープンしたお店。

老舗のうどん屋さんの店舗を利用しているので
まだ新しいお店でありながら貫禄があります♪

 

それは、歴史を感じさせる建物だけがそう感じさせるのではなく、
以前の店よりもテーブルや椅子を濃い茶色の物にする事で重厚感が増したのも大きな要因です◎

 

更に食材にもこだわり、
香川県産の米、国産の肉、東かがわ特産の<讃岐和三盆糖>、
無農薬・無肥料の自家製栽培の葱などを使い、
化学調味料を使わず仕上げているというのがすごい♪

 

お店を切り盛りする店主もまだ若く、
これからの発展が楽しみな期待値の高いお店です。

 


そんなお店は、丼の表面を覆い尽くすほど大きな焼印入りの”お揚げ”が有名ですが
つけダシの透明度と味の深さがオススメとの事で
「ざるうどん 450円」と「釜揚げうどん 450円」を注文。

 

その時点で13時38分だったので閉店まで1時間を切ったタイミングだったにもかかわらず
ちょうど釜に麺が入っていたおかげで約4分で両方のうどんが完成◎

 

てっきり作り置きの麺が出てくると思っていたのでテンションが上がりつつ実食してみると、
薦められた通り、つけダシは器の底が見えるほど透明度が高いのに驚くほど旨味が強い♪♪

 

あと、個人的な印象としては
東讃(とうさん)方面のうどん屋さんのダシは甘さが際立つお店が多いのですが
ここは西讃(せいさん)方面の味に近くて、スッキリした深い味わいだし
麺は少し細めでありながら、しっかりとしたコシがあってかなり美味しい☆

 

麺はモッチリ系ではく、シコシコ系なので
比較的出汁が絡みづらいタイプのはずなのに
濃度の高いダシがしっかりと麺と一緒になって、口の中で美味しさが完成するのが最高◎

 

で、「釜揚げ」と「ざる」を食べた限り個人的には「ざる」がかなりオススメだったのと
単品で注文した「大きな海老天 250円」の身の大きさも是非色んな人に味わってほしいポイントでした♪

 


ちなみに、ここをオススメしてくれた人達と一緒に行ったので
それぞれが注文した「わかめうどん 480円」+「大きな海老天」と
「肉肉うどん 880円」の写真も撮らせてもらいましたが、
どちらも飾り気が少なく、味で勝負してるのが伝わってくる仕上がりも、
うどん好きの心をくすぐるお店でした◎

 


▽メニュー紹介

▼うどんいろいろ
「かけうどん 330円」
「釜揚げうどん(ダシのおかわり可) 450円」
「ざるうどん(ダシのおかわり可) 450円」
「しょうゆうどん(温又は冷) 450円」
「ぶっかけうどん(温又は冷、ダシのおかわり可) 450円」
「きつねうどん(マルタツ印) 480円」
「わかめうどん 480円」
「カレーうどん(ピリ辛) 480円」
「肉カレーうどん(ピリ辛) 680円」
「鶏天カレーうどん(ピリ辛) 720円」
「肉味噌釜麺 半熟玉子付(ピリ辛) 750円」
「肉肉うどん 880円」

▼うどんの大きさ
※1玉は、並盛り280g
「大盛り1.5玉 100円増し」
「小盛り出来ます」

▼天ぷらいろいろ
◇盛り合わせ
「松 (大きな海老天2本と野菜天4種) 520円」
「竹 (鶏天3つと野菜天4種) 380円」
「梅 (鯛ちくわ天1本、半熟玉子天1つと野菜3種) 250円」
◇単品
「大きな海老天1本 250円」
「鶏天2つ 240円」
「鯛ちくわ天1本 120円」
「半熟玉子天1つ 110円」
「野菜天3種 100円」

▼うどんのお友
「とり飯 160円/大盛り190円」
「おでん 各種100円/牛すじ150円」
「おむすび 80円」
「お稲荷さん 80円」

▼店主のオススメ
「マルタツ和(なごみ)膳 750円」
┗かけうどん・天ぷら「松」又は「竹」・ミニとり飯・おつけもの


【住】香川県東かがわ市伊座722
【電】0879-23-0022
【営】10:30~14:30(麺がなくなり次第終了)
【休】火曜
【席】30席
【駐】30台