高知城の南東入口から南へ約50mの場所にある
『鳥心(とりしん) 2号店本町店』
チキン南蛮が美味しすぎて行列ができる
『鳥心 (とりしん)』の居酒屋バージョン♪
南川添にある本店のメニューを網羅しつつ
様々な居酒屋メニューを扱ってて酒飲みには便利なお店になってます。
店の雰囲気も本店と少し変わって
いかにも居酒屋って感じの雰囲気で、かなり店内が広い。
けど、本店には豊富に用意されてる駐車場が無いのが残念。
そんなお店で注文したのは当然ながら
「チキンナンバン定食 850円」。
2号店だけのオリジナルメニューにも少し興味あったけど
夜限定のおすすめ四大メニューのうち三種類が売り切れだと聞いて興味が無くなったwww
というか、夜の営業が17時30分開始で
店に行ったのが18時5分の時点で
<売り切れ>といのは明らかに不自然なので
「仕入れの関係で今日は御用意できないんです。」とか
正直に言ってほしかった★
ちなみに店に着いた時に他にお客さんは2組だけだったので
売り切れる事は無いと思います。
まぁ、どちらにしても『鳥心』には
チキン南蛮を食べに来てるから全然いいんですけどねww
それから待つこと約6分で到着。
他のお客さんのオーダーが出て終わってたからだとは思いますが
提供時間が本店よりかなり早くてビックリ!
普通に注文するとチキンナンバンにソースがかかった状態で出てくるので
私はいつも別皿でお願いしますが、ここはそのソースの量が多かった◎
しかも、男性客は注文時に何も言わなければ
ご飯の量が多めに盛られますが、この量も明らかに本店より多かったww
おにぎりにしたら3個分くらいはありそうな量なので
何も知らずに注文した少食の人は絶対に完食できないと思います♪
でも、大食らいの私にはちょうどいい量で
チキン南蛮の美味しさも手伝って、軽く完食してしまいました◎
さて、メインのチキン南蛮ですが
あまりにも提供時間が早かったので出来上がりに一抹の不安を覚えましたが
全くクオリティに遜色が無く、めちゃくちゃ美味しかった☆☆☆
カリッとしていながら、ジュワッとした衣の食感が最高♪♪
素揚げと唐揚げの中間のような食べ心地で、
この感覚は『鳥心』以外で出会った事がありません。
そして一口噛めば中から溢れ出す肉汁の多さにも驚かされます◎
その肉汁さえも美味しくて
香ばしく、ジューシーな鶏肉が絶妙な柔らかさで
口と胃の中を旨さで支配してきます♪
揚げものだし、これだけ肉汁が多いと
後から胃もたれしそうな気もしますが
そんな事が全く無く、食べ終わった1時間後くらいには
また食べたいと思うほど強烈な美味しさがここにあります◎
あと、普通はチキン南蛮にはタルタルソースが定番ですが
ここはオーロラソースを使ってて、その甘さとまろやかさが
ここのチキン南蛮と絶妙の相性で仕上がってます♪
それにスープが付いて850円という安さなので
行列ができるのも当然だと思います。
という事で、もしも高知に行く事があれば
是非とも食べてみてほしい超オススメグルメです◎
【住】高知県高知市本町4-1-49 文教会館1F
【電】088-875-1105
【営】月~土曜11:00~14:00(Lo.13:45)/17:30~23:00(Lo.22:30)
日曜11:00~14:00(Lo.13:45)/17:30~21:30(Lo.21:00)
【休】木曜
【席】50席
【駐】無し
おまけ♪
今回、高知に行った目的は
『西島園芸団地』でイチゴ狩りをする事だったので
一応それもアップしておきます◎
高松でもイチゴ狩りをできる所は何箇所かありますが
必ず時間制限があるし、値段が今回行った所の倍くらいするので
イチゴ狩りをする時は いつもここに行きます。
季節によって少し値段が変動しますが
この時期に行くと、時間制限無しで1,050円という安さ!!
これで、子供料金じゃないのがすごい♪
という事で今回も思いっきり食べまくって
手が真っ赤になってましたww
もちろん、甘さも最高で
イチゴをこれだけ思いっきり食べられるのは贅沢の極みです◎
さらにおまけ♪
あと、高知に行くと必ず食べたくなるのが
桂浜の売店で売ってる「イカ焼き 400円」。
お祭りでも売ってるただのイカ焼きだけど
ここは注文してから焼いてくれ、しかもそれが炭火♪
さらに焼いてる途中に何度もタレにつけてくれるので
焼きあがった時の香ばしさがハンパではない◎
ただでさえイカが好きな私ですが
ここのイカ焼きは美味しすぎます☆☆☆
ただし、タレがたっぷりなので
気をつけないと服にたれてしまうので体からイカを離して食べましょうwww
▽鳥心 2号店本町店メニュー紹介
▼定食
「チキンナンバン定食 850円」
「酢だれ定食 850円」
「辛子炒め定食 850円」
「唐揚定食 850円」
「酢どり定食 850円」
「とり天定食 850円」
「タマだれ定食 850円」
▼単品
「チキンナンバン 700円」
「唐揚 700円」
「酢だれ 600円」
「辛子炒め 600円」
「酢どり 600円」
「とり天 600円」
「タマだれ 600円」
「鶏の唐揚げスタミナ炒め 600円」
「ライス 150円」
「スープ 150円」
▼夜限定メニュー
▽おすすめメニュー
「牛もつ鍋 1人前1,200円」
「とり焼肉(盛り合わせ・お好み一種類) 各650円」
「いぶし鳥(ひな・おや) 各800円」
「マザーチキン 650円」
▽本日の小鉢
「ポテトサラダ 200円」
「清水サバの竜田揚げ 200円」
「長芋たんざく梅肉ソースがけ 200円」
「たことりゅうきゅうの酢の物 200円」
「小松菜の玉子とじ 200円」
「そら豆とうどのつみれ揚げ 200円」
「チーズ入ポテサラぎょうざ 200円」
「小エビとスナップエンドウのタルタルサラダ 200円」
▽サラダ・やさい
「グリーンサラダ 500円」
「タコのマリネサラダ 500円」
「ミニサラダ(定食のサラダ) 350円」
「トマトスライス 350円」
「山いもスライス 200円」
「味付きゅうり 200円」
「もろきゅう 300円」
「もやしポン酢 300円」
「もやしナムル 200円」
「チャンジャ 350円」
「漬物盛り合わせ 350円」
▽やっぱりお肉
「牛スジ煮込み 500円」
「牛テールやわらか煮 500円」
「手羽先(名古屋風・塩コショウ) 各350円」
「ナンコツ唐揚 300円」
「皮酢 300円」
「砂肝ポン酢 300円」
「肝の煮付け 300円」
▽一品
「ねぎま6本セット 650円」
「たこぶつ 400円」
「砂肝唐揚 400円」
「鶏皮おろしポン酢 400円」
「揚げだしのもち 500円」
「鶏せんべえ 600円」
「いぶしハラミ 800円」
「鳥心ぎょうざ 300円」
「揚げたこ焼き(6コ入) 350円」
「チーズフライ 450円」
「チョリソー(5本入) 550円」
「ウインナー(6本入) 450円」
「キムチ 300円」
「納豆(山いも、オクラ入) 350円」
「くれイカの干物 600円」
「とろ~りオムレツ 400円」
「オムぎょうざ 500円」
「若鶏のチーズ焼き 350円」
「シーザーサラダ 500円」
「おむすび 250円」
「スープめし 400円」
「ピリ皮 400円」
▽ちょっと一品
「冷やっこ 300円」
「枝豆 300円」
「フライドポテト 300円」
「たこわさ 200円」
▽久礼(くれ)もん
「久礼の干物(サバ) 350円」
「久礼天 250円」
▽デザート
「ゆずシャーベット 250円」
「銀不老豆アイス 300円」