あんにょん。
 
本日もダラダラの休日の私。
 
お昼ご飯を食べたとこ。
 
今日のメニューは、今年お初。
 
(写真撮るつもりなかったから、
いい加減に切ってます。
恥ずかしっ、
もっと綺麗に切れば良かったわ!)
 
 
名古屋人ならコレやわ。
 
寿がきやの冷しラーメン味。
 
りんごとハチミツ入り。
 
今日は、大葉があったからのせといたわ。
 
 
暑くなると食べたくなるんやわ。
 
うっ
忘れてた
 
 
愛しの、マヨでしょ
 
いただきまぁすぅ
 
 
っと。
 
物足らなにゃあにゃあ。
 
 
 
コレだぎゃあ
 
少し色が変なんで、説明すると
 
辛子っ
 
 
これを忘れたら、だちかんて
 
寿がきやさんに、怒られてまうぎゃあ。
 
まぜまぜして食べると、美味
 
どんな味?
 
ミックスサンドウィッチみたい~かな。
 
 
で。
 
しっかり完食
 
 
あのね、
 
うちの、辛子とワサビは
いつも冷凍庫に入ってるんだわ。
 
冷凍庫っ
 
 
コレを愛食。
 
 
コレが無いと、だちかんてぇ
 
 
だから、ちと
色が悪いんだわなも。
 
でも、少量でピリっと効くから
いい仕事しんさる。
 
満足。
 
 
 
私は元々は岐阜人なんで、
名古屋弁は、後からマスターしました。
 
最初は、凄く嫌いでしたよ。
 
凄くキツい
 
から。
 
叱られてるみたい、いつも。
 
 
実家の岐阜県美濃地方では、
似てるんだけど
 
もっと柔らかくてスロー。
 
すっかり名古屋弁になっちゃったけど
実家に戻ると
自然に美濃弁が出てきますね。
 
やっぱり、故郷の言葉って
いいねぇ