あんにょん~お雑煮完成っ割り箸


これで、お正月が迎えられます。


大掃除ですかはてなマーク はははっ・・・終っていません。

間に合わないので、目をつぶります。


また、大会が終わって時間ができたらねぇ~(^ε^)♪


さて、来年のお雑煮を作りました。


このお雑煮を作るようになってから、どのくらい経つのでしょう。

お義母さんが作るのが大変になってからなので、10年くらいにはなると思います。


私が作って、お正月にお義母とお義父に食べていただくんです。

お義母さんみたいには上手く作れないけど、我が家の定番になり、

家族が楽しみにしています。



RAIN君と 猫と ハングルと   ①大根を拍子切りにします。


今回は、いただきものの『宮重大根』 を使用。

大きいもの2本半。

(この鍋の直径は27センチくらいです。)


お義母さんがこの作業の時に、いつも

『親の仇みたいに大根を切らにゃなぁ~』と笑っていたのを懐かしく思います。



RAIN君と 猫と ハングルと   ②他の材料を切る。


大根、里芋、ごぼう、こんにゃく、かんぴょう、スルメ

(最後に焼豆腐を入れます。合計7品)



RAIN君と 猫と ハングルと   ③煮る。味付ける。

煮物の味付けより濃い目。



RAIN君と 猫と ハングルと   ④焼豆腐を入れ煮る。


はいビックリマーク~これだけなんですが~。


今年は大根から水分がでて(水は一滴も入れていません。)

おつゆが沢山になったので、

味を濃くするのに大変で、まだ薄いかも。

取りあえず、火を止め~しっかり味を染み込ませます。


この作業が済むと、うちではお正月がきます。

おせちは、

去年私が韓国行ってた時に注文した、お弁当屋さんのおせちが

すこぶる好評で

家族からリクエストされ購入(2人分)、さっき届きました。


あ~楽ちんラブラブ!


あと少し片付けものします~(o^-')b