あんにょん~お雑煮完成っ
これで、お正月が迎えられます。
大掃除ですか はははっ・・・終っていません。
間に合わないので、目をつぶります。
また、大会が終わって時間ができたらねぇ~(^ε^)♪
さて、来年のお雑煮を作りました。
このお雑煮を作るようになってから、どのくらい経つのでしょう。
お義母さんが作るのが大変になってからなので、10年くらいにはなると思います。
私が作って、お正月にお義母とお義父に食べていただくんです。
お義母さんみたいには上手く作れないけど、我が家の定番になり、
家族が楽しみにしています。
今回は、いただきものの『宮重大根』 を使用。
大きいもの2本半。
(この鍋の直径は27センチくらいです。)
お義母さんがこの作業の時に、いつも
『親の仇みたいに大根を切らにゃなぁ~』と笑っていたのを懐かしく思います。
大根、里芋、ごぼう、こんにゃく、かんぴょう、スルメ
(最後に焼豆腐を入れます。合計7品)
煮物の味付けより濃い目。
はい~これだけなんですが~。
今年は大根から水分がでて(水は一滴も入れていません。)
おつゆが沢山になったので、
味を濃くするのに大変で、まだ薄いかも。
取りあえず、火を止め~しっかり味を染み込ませます。
この作業が済むと、うちではお正月がきます。
おせちは、
去年私が韓国行ってた時に注文した、お弁当屋さんのおせちが
すこぶる好評で
家族からリクエストされ購入(2人分)、さっき届きました。
あ~楽ちん
あと少し片付けものします~(o^-')b