毎日のように届けられる筍。せっせとおばあちゃんが筍を湯がして
くれています。日持ちも悪いので、私もせっせと料理に励みます。
そんな今日は筍づくしです。
定番中の定番、筍の煮物は、今日は鶏肉とこんにゃくとごぼ天で
煮ました。
こちらは、レタス包み。
鶏肉、筍、しいたけ、新タマ、ミックスビーンズを味噌、オイスター
ソース、しょうゆ、塩コショウで炒めました。
最後に豆板醤でちょっとアクセントを・・・
筍の千切り入りのチジミです。ニラ、豚肉、と共に筍の千切りも
混ぜてみました。食感が良く、おいしいです。
朝、家を見に行くと、こんな状態に・・・
床の間もどんどん無くなっていく・・・
床の間の上を見上げると天井が無くなっていたので、二階に行って
みると、吹き抜けになる部分が出来ていました。