昨日は、実家の母にもらった春の山菜を使った夕食です。
こんなの初めて見ました。わらびのようでわらびでない。いったい
何?調べてみると、わらび科では無く、シダの一種でコゴミと
いうそうです。
前日に頂いていた筍とコゴミ、一緒に天ぷらに変身です。
それと、今が旬のほたるいかを松本海産さん で買ってきました。
このほたるいかで炊き込みご飯と・・・
朝、よーいどん!でやってたんですけどね(笑)
ということで、昨夜の夕食、超和食の出来上がり。
ホタルイカの炊き込みご飯は、少しショウガを効かせて、三つ葉
の薬味をたっぷりのせて頂きました。
作り方はこちらかを参考にしました→【簡単ホタルイカの炊き込みご飯】
コゴミと筍の天ぷらです
炊き込みには、焼き魚が合います。
塩サバ・・・こちらも松本海産さん で購入しました。とても脂が
のっていました。