私がよくパンを作っているのはご紹介していますが
実際、材料費などを考えると
買ってくるパンより安いかどうかは怪しいものです(笑)
まあ、添加物とかトランス脂肪酸などが入っていない安全なパンが
食べれるのですからお金ではないんでしょうけどね(^^;
しかし
自分でつくるんですからお財布にも優しいに越したことはないですね♪
強力粉はスーパーの安売りなどで1kg200円前後のものを買ってきます。
ドライイーストやスキムミルクなどは
1kg入りなどの業務用のものを通販で買っています。
最近、問題はバターなのです。
以前からバターの品薄高騰が言われていましたが、
近場のスーパーだと雪印の無塩バターで200g430円(100g=215円)とかします。
通販だと450gで700円(100g=約156円)ですが
送料もかかりますし、賞味期限も限られているのであまりまとめ買いもできません。
食パン一斤に10g~15gくらい使いますからバター代だけで15円~20円ですね。
元々、パンにバターが必須かと言えば必ずしもそうではなくて
フランスパンやベーグルなどはバターを使いません。
バターをふんだんに使うパンのことをリッチなパンと言うそうですが
元々は畜産が盛んなアメリカが主流。
これに対して
バターを使わないパンのことをリーンなパンと言うそうですが
ヨーロッパではこちらの方が普通なのだそうです。
バターなどの油脂を多く使うよりもヘルシーですしお財布にも優しい
そんなリーンなパンをつくってみたいと思います(^^;
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