1.「生姜醤油ラーメン ふたご」 2回目 幸手市
2023年5月21日
GWに食べ過ぎたせいで、ラーメンは最近、控えていた。
そして、最近、黄砂か花粉の影響でドライアイの症状が悪化している。
いつも通っている幸手の眼科に行った、帰り道、「生姜醤油ラーメン ふたご」に寄る。
店に入り券売機で、「みそごまラーメン」850円(税込み)を注文。
もともと、冬の限定メニューだったがレギュラー化したらしい。
2.実食
先ずはスープから。
ゴマのコク、生姜、ニンニク、背脂と味噌が合う。
ゴマはかなり濃厚さを出しており、こってりまろやかで、
濃厚担担麺の辛さを抜いたような感じもある。
塩味が若干強め、個人的にはもう少し、甘味が強いほうが好みかもしれない。
しかし、ビールには合う。
麺は中太の縮れ麺だが、ツルツル、モチモチし、コシもあって、
チャーシューは、豚ロースで厚さと味付けがちょうどよい。
キャベツともやしのシャキシャキ感もGood。
3.感想
前回の「背脂煮干しラーメン」に続き、今回の「みそごまラーメン」もなかなかの味だった。
次回こそ、スタンダードな生姜醤油ラーメンか、限定の豚そばを頼んでみたい。