なぜ節分に豆まきをするのか
年の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられており
旧暦の大晦日になる節分に邪気払いが行われていたことに由来します
大豆には生命力、魔除けの力があると言われています
昔から「年の変わり目には鬼(邪気)が生じる」と考えられており、旧暦の大晦日にあたる節分に「邪気払いの行事」が行われていたことに由来する。中国の「追儺(ついな)」という邪気払いの行事が平安時代に日本に伝わり、室町時代に「豆まき」として定着したという説が有力
巻き寿司は恵方巻きと呼ばれ吉方位を向いて食べると良いとされます
今年の吉方位は東北東です
存知のように、豆をまく際には「鬼は外、福は内」と掛け声をかける。ちなみに、鬼を「祭神」「神の使い」としている神社では、「鬼は内(鬼も内)」と掛け声をかけます
鬼は夜に現れるとされていることから、豆まきの時間帯は20時から22時頃を目安にしよう。一番奥の部屋から順に、玄関に向かって鬼を追い出すように豆を撒くのが良いとされています
東北東を向いて吉を呼び込んで
家長である父親、ご主人、或いは厄年の方を鬼にして邪気払いと吉をお寄せください
気持ち良く1年のスタートが始まります
さあいくよ
大好き
愛しています
ブログを見ていただき感謝です
あなたは、優しい人ですよ
福岡のお土産いただきました