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バレンタインに向けて大切な方とより上手く行くように力をお送りさせていただきます
2月9日(金)
ふみやの名古屋サロン
午前(5名様)10:00〜12:00
午後(5名様)13:00〜15:00
6,600円
前回のこんな感じでした
最高でした
前回のメニューはこちら↓
次回は変わります。バレンタインに向けてチョコレートです😍
新春アフタヌーンティー🫖 テーマは新春 新年を迎え日本の良さを再発見してほいという意味を込めて普段何気なく皆さんが口にしてる日本の調味料を使ってお菓子にしました。 白いオペラ ゆず香るバタークリーム×白みそホワイトチョコガナッシュ イメージしたのは白みそというとこで「関西風お雑煮」 この白みそは添加物不使用で水あめも使用しておらず、麹の力だけで甘さが出てます。 保存性を高めるため塩分は高めです。 白みそを入れることで全体にコクが出て深みのある味にするため使用しました。バタークリーム、ホワイトチョコと濃厚で重たい感じがしたので、白みそと相性の良いゆずをアクセントとして入ることであと味を爽やかに仕上げました。 食べ進める事に、ゆず、ホワイトチョコ、白みそと順番に顔を出してきてくれるので面白い味の構成となってます。 はっさくのジュレ 愛知県 九重桜みりんソース添え
今が旬の柑橘系!"はっさく"は
酸味と甘味のバランスも良く、しっかりした身質で食べ応えがあり個人的に好きな柑橘だったので使用しました。
みりんソースは一度煮立たせ、アルコールをとばしお砂糖を使用してないのにシロップのようなお米本来の甘さ!
みりんソースをジュレにかける事ではっさくの酸味をみりんがうまく中和させてくれて最後にみりんの甘さが余韻として残ります。
OHAGI
リオレ×フランボワーズ白あん
リ・オ・レはフランスの家庭のおやつでママの味らしいです。
簡単にいうと甘い牛乳リゾット!
これを見た時に、日本のおはぎが思いつき掛け合わせてみるのも面白いなと思い作りました。
リオレと白あんでは甘×甘になるので酸味を味のアクセント、色どりを考慮しフランボワーズを入れました!
焦がし醤油フィナンシェ
醤油は焼き菓子が合うなと直感的に思い中でも何がいいかなぁと思った時にフィナンシェがいいなぁっと
なぜかというと本来フィナンシェは焦がしバターをつかうのですが、それを焦がし醤油にすることで補いバターは澄ましバターにしました。
食感は違いますが甘塩っぱいお煎餅のような香ばしいどこか懐かしいフィナンシェに仕上がりました。
スワンシュークリーム
白鳥は縁起の良いものとされ
新年ということもあり新たな始まりの意味を込めて作りました!
今回使用した調味料は自分が出会った本当においしいモノ
職人さんが丹精込めて作られた調味料は味に深み
コクがあり自然の力、発酵の力に感動し魅了されました。
日本の本来の味であり新年にぴったりだなと思い使用させ
ていただきました。