3/8双葉台小学校放課後子ども教室
今日は、学校の短縮授業にあわせて開始時間を早め、いつもより1時間多く遊べるスケジュールでした。スタッフに加え、高校生のボランティアさんが二人きてくれて、16人の子どもたちとまずは食育でした。調理室で五平餅、浅漬け、フルーチェを作って食べました。みんなで順番に野菜を切ったり、フライパンで五平餅を焼いたり、牛乳を測ったり、やり慣れている子が中心になって、楽しく活動できました。野菜嫌いな子が自分で切った浅漬けを完食、うれしかった出来事でした。子どもたちの中には、やりたーいという気持ちがたくさんあるんだなあと実感しました。これからも子どもたちのやりたい!を引き出すお手伝いができたらいいねと、スタッフたちも楽しかった日々を振り返りました。来年度も子どもたちをお待ちしてます。