7月13日(木曜日)の双葉台小学校放課後子ども教室は科学実験教室でアイスクリーム作りをしました。
参加人数は19人でした。
自分たちでアイスクリームが作れる事に始めは信じられない様子でしたが、牛乳や生クリーム、砂糖を加えた容器に更に大きな容器に入れて氷と塩の中で何分回せば固まるか時間をみて温度を計ってみました。
始めの温度からマイナス17度程下がり、10分程かかって美味しいアイスクリームが出来上がり皆でいただきました。
7月13日(木曜日)の双葉台小学校放課後子ども教室は科学実験教室でアイスクリーム作りをしました。
参加人数は19人でした。
自分たちでアイスクリームが作れる事に始めは信じられない様子でしたが、牛乳や生クリーム、砂糖を加えた容器に更に大きな容器に入れて氷と塩の中で何分回せば固まるか時間をみて温度を計ってみました。
始めの温度からマイナス17度程下がり、10分程かかって美味しいアイスクリームが出来上がり皆でいただきました。