今日は科学実験(アイスクリーム作り)を行いました。学校が早帰りだったのに関わらず、沢山の子ども達(20名)が参加してくれました。
氷と塩を入れたタッパに卵、牛乳、砂糖、生クリームを入れたビンを入れて転がし温度が下がるのを確認しながらアイスクリームを作りました。
科学実験で氷に塩を入れると温度が下がること、タッパの回しかたでアイスクリームの固まり具合が変化する事等気付きがいっぱいありました。
最後に六年生が司会をして、実験結果をまとめ発表してくれました。
今日は科学実験(アイスクリーム作り)を行いました。学校が早帰りだったのに関わらず、沢山の子ども達(20名)が参加してくれました。
氷と塩を入れたタッパに卵、牛乳、砂糖、生クリームを入れたビンを入れて転がし温度が下がるのを確認しながらアイスクリームを作りました。
科学実験で氷に塩を入れると温度が下がること、タッパの回しかたでアイスクリームの固まり具合が変化する事等気付きがいっぱいありました。
最後に六年生が司会をして、実験結果をまとめ発表してくれました。