3/17 千波小学校放課後子ども教室 食育
16人参加
豚汁と塩おにぎりを作って食べました。
始めに、これは根菜、これは一房と数えまーす等、実物を見て当てっこしながら食材と親しみました。
3グループに別れ、順番に全員が包丁で切って、味見まで全員で納得した味に出来上がり、大満足でした。たくさんおかわりしていました。
塩にぎりは、思い思いのかたちにつくり、塩加減を楽しんでいました。
上級生が下級生を指導する場面もあり、よい経験ができたようです。
3/17 千波小学校放課後子ども教室 食育
16人参加
豚汁と塩おにぎりを作って食べました。
始めに、これは根菜、これは一房と数えまーす等、実物を見て当てっこしながら食材と親しみました。
3グループに別れ、順番に全員が包丁で切って、味見まで全員で納得した味に出来上がり、大満足でした。たくさんおかわりしていました。
塩にぎりは、思い思いのかたちにつくり、塩加減を楽しんでいました。
上級生が下級生を指導する場面もあり、よい経験ができたようです。