7月1日、酒門小学校の放課後子ども教室は「科学実験教室(アイスクリームづくり)」です!最初に卵1個をかきまぜて作り始めるんですが、アレルギー対策のため卵を使わない方法をしっかり聞きました。
「放課後子ども教室」のブログ
材料は、牛乳100ml、生クリーム50ml、さとう30g、氷1kg、塩300g。
「放課後子ども教室」のブログ
牛乳100mlを分けビンにいれます!このビンに生クリーム、さとうを加え、ラップしてふたをしかきまぜます。
「放課後子ども教室」のブログ
これをプラスチックケースに入れ、氷、塩を入れてふたをします。
「放課後子ども教室」のブログ
プラスチックケースをタオルで巻き、輪ゴムで止めテーブルの上で転がす!転がす!10分以上たったらアイスクリームの出来具合を確認しました。ちょうど良いアイスクリームになっていなければ、もう少し転がしますよ。  で、結果は?
「放課後子ども教室」のブログ
ヒャー!冷たくておいしい~叫び  よかったね!  みんな作り方をメモして帰りました。夏休みに挑戦かな? 頑張れ~DASH!にこちゃん