こんにちは
カルボです
先日はひたちなか市の小学生の子たちと餅つきをおこなってきました。
大島コミセンの研修室や調理室をお借りしてもち米を蒸したり、杵と臼を置いてみんなでお餅つき
最初は丁寧にお米の粒をつぶしていきます
ここできちんと粒をつぶしておかないと、美味しいなめらかなお餅にはなりません
冷めないように手早くやらないといけないので、みんなで協力して交換しながら一生懸命潰して行きました
そのあとは、いよいよペッタンペッタン思いっきりお餅つきをしました
今までやったことがない子もいたみたいなので、とてもワイワイ楽しそうに喜んでくれて本当によかったです
無事につきあがったお餅は「きな粉」と「あんこ」をからめて食べました
やわらかくてとっても美味しかったです


大島コミセンの研修室や調理室をお借りしてもち米を蒸したり、杵と臼を置いてみんなでお餅つき

最初は丁寧にお米の粒をつぶしていきます


冷めないように手早くやらないといけないので、みんなで協力して交換しながら一生懸命潰して行きました

そのあとは、いよいよペッタンペッタン思いっきりお餅つきをしました


無事につきあがったお餅は「きな粉」と「あんこ」をからめて食べました

