こんにちは、toiro平塚です!
前回のブログに引き続き、
今回も調理イベントの様子をお伝えします
今回は季節を感じることができ、
見た目が鮮やかで見ても楽しめる
『あじさいクリームソーダ作り』です
前日に3色のゼリーを作っておき、
おやつの少し前の時間から待ちに待ったイベントスタート
まずは作り方の説明をみんなで聞きます。
子ども達は目の前に並んだ材料をみながら
自分はどうやって作ろうかとわくわくしていました
材料は
・ゼリー(ピンク、青、薄紫)
(今回はバットに広げた平べったいゼリーを用意しました)
・みかんの缶詰
・三ツ矢サイダー
・アイスクリーム(バニラ)
まずはゼリーをカップに入れていきます。
色の綺麗なゼリーの正体はジュース他かき氷のシロップです
その上にみかんを乗せたら、サイダーを注いでいきます。
サイダーが入ると、ゼリーがカップの中できらきらして
とても綺麗です
その上にバニラアイスを乗せたら、
あじさいクリームソーダの出来上がり
サイダーの中にアイスが入ると泡が出てきて、
子ども達は「すごい!」と喜んでいました。
見た目はとてもきれいでおいしそうですが、
肝心なお味は・・・
夏らしいさわやかな味で、大満足な様子でした
「お家でも作りたい」と材料をメモする子もいました。
ゼリーの色やアイスの味を変えても楽しそうなので、
またやりたいと思います
-------------------------------
toiro平塚では
体験や見学等も随時行っておりますので
HP等をご確認いただき、
お気軽にお問い合わせください。
※受け入れにつきまして※
おかげさまで現在たくさんの方に
ご利用いただいているため
ご希望に添えない場合もありますので
ご了承ください。
スタッフ一同、心よりお待ちしております
☎0463-20-8316(toiro平塚)
〒254-0035
神奈川県平塚市宮の前2-5
ジグゼ湘南平塚201