♨みなさんこんにちは♨
🌈toiro湯河原です🌈
あっという間に5月も半ばを過ぎ
雨の日が増えてきて夏が
近づいてきているのを感じますね
今日のブログでは「お好み焼き作り」を
行った日のtoiro湯河原の様子をお届けします
今回の調理イベントはただ作るだけではありません…!
お好み焼きの素とキャベツ以外の材料は
すべて子どもたちに
決めてもらいます
「私のお家はイカとタコが入ってるよ!」
「屋台で売ってた時にソースと鰹節がかかってるのを見たことある!」
「コーンとか入れてみたらおいしいかな…?」
などなど、自分の経験や好みからいろいろな食べ物が出てきました
会議で出てきた材料をホワイトボードにまとめたらいざ、買い物に出発
スーパーに着くと
とある児童は吊り下げ看板を見ながらみんなの案内係に…
とある児童はホワイトボードの買った材料に印をつける記録係に…
指導員が特に指示を出したわけでもなく自然と役割を分担して
買い物をする様子にとっても成長を感じます
「タコかた~い!難し~!」
と、口では言いながらもその手さばきは4月よりも確実に上達しています
材料が切り終わったら次は生地作り!
計量器に乗せながら、多く入れすぎないようそ~っとそ~っと…
その次はダマが出来ないよう全力でシャカシャカ
そして、生地と材料を混ぜ合わせてついにお好み焼きのタネが完成
✨出来上がり~✨
お気軽にお問い合わせください⭐
気になった方はHPチェック
https://toiro-houkago.com/yugawara/
ご連絡お待ちしております
電話番号はこちら0465-42-9467
住所 〒259-0301
神奈川県足柄下郡湯河原町中央1丁目21-9
ガンワヴィラ1階