こんにちは!!toiro愛川です
暖かくなってきて桜も例年よりも遅れましたが満開になり
ようやく春の陽気を感じられるようになってきました
toiroでは新入生を迎えて職員も子ども達も新鮮な気持ちで日々を過ごしています
今回は、そんな桜の季節に春を全力で感じようと「桜ゼリー」をイベントで作って
みんなで食べた時の様子をお伝えしたいと思います
午前中にファンタグレープのゼリーといちごカルピスのゼリーを作っておいて
固まっているのを確認してから作り始めました
二色のゼリーを作って、何が始まるんだろう?と子ども達は興味津々になりながら作っていました
まずはいちごカルピスのゼリーをお花やハートなどの型を取って
ファンタグレープのゼリーに入れていきました
ゼリーが柔らかいのとトレーにくっついてるのとで少し苦戦しながらやっていて
「どうしよう、ボロボロになっちゃう」と言っていました
職員に「こうやってやってごらん」と見本を見せてもらって挑戦してみると
上手く出来て、そこで自信が付いたのか楽しそうに大量生産していました
綺麗に星型を作る事が出来てすごい嬉しそうにしていました
他の型を借りていろんな形の桜を作って、食べるのを楽しみな様子で笑顔になっていました
桜を作り終わったら最後の仕上げ
上からサイダーをかけたら完成まであともう少し
最後にみかんを乗せたら、はい完成
ファンタグレープやカルピス、みかんなど
大好きな物がたくさん入ったおやつを前にみんな目がキラキラ
いただきますをすると
まずはみかんから食べたり、サイダーを飲んだりと各々が好きな食べ方をして楽しんでいました
いつも食べている普通のゼリーと違って少しシュワシュワしていて新鮮だったようで食感を楽しみながら食べていました
今回のは少し変わり種なおやつ作りでしたが、みんな楽しそうに作っていて
不思議な食感を楽しみながらイベントに参加する事が出来ました
これからも子ども達の良い経験になるようなイベントを考案して
楽しんでもらえるよう職員一同精進していきたいと思います
toiro愛川ではこのほかにも
様々なイベントを企画しております。
10月から児童発達支援も始まりました
遊びなど通して楽しく就学準備が出来るよう
に支援していきます!
みなさん是非一度 toiro愛川 へ足を運んでみてください!
一緒に楽しい体験をしていきましょう
見学や体験、いつでも歓迎しています
気になった方は
放課後デイサービス toiro
こちらをクリック