焼き芋大学芋を作ろう焼き芋

 

間にこんにちは!toiro平塚です。

紅葉あっという間に秋も終わりですね…紅葉

 

皆様秋を味わいましたでしょうか?

・芸術の秋    

・読書の秋そして、

ニコニコニコニコ食欲の秋ニコニコニコニコ飛び出すハート

 

今日のtoiro平塚では

秋の味覚、さつまいもを使って

焼き芋大学芋作りに挑戦です焼き芋

本日はお芋は“ミルクスイート”

という品種を使っていきます。


まずはそれぞれお芋を洗います。

 

 

 


洗ったら職員と一緒に切っていきます。

 

 

 

 

お芋は固いのですが、

だんだんコツを掴んで

進めていく子どもたちです。

そして、

とても集中していました。


一口サイズに切ったお芋を

少しお水に浸して、

キッチンペーパーでしっかり

水気をひきとってから、

ビニール袋に入れて

片栗粉をまぶしてふります。

 

 

 

 

薄く片栗粉をまぶすと

カリッと揚がりやすくなります。


お芋を揚げるところは

スタッフがやりますが、

揚がったお芋にたれと

黒ゴマを絡めれば出来上がりです。

 

 

 


手洗いをして美味しくいただきました。

焼き芋お芋の甘い味を感じたかしら?焼き芋

 

-------------------------------

toiro平塚では 

体験や見学等も随時行っておりますので

HP等をご確認いただき、

お気軽にお問い合わせください。

 

※受け入れにつきまして※

おかげさまで現在たくさんの方に

ご利用いただいているため

ご希望に添えない場合もありますので

ご了承ください。

 

スタッフ一同、心よりお待ちしておりますニコニコ

 

☎0463-20-8316(toiro平塚)

〒254-0035

神奈川県平塚市宮の前2-5

ジグゼ湘南平塚201