こんにちは
toiro戸塚です
寒い日は身体の芯から温まる物を食べ
風邪を引かない身体を作ろう
そんな本日は、和を中心とした
『厚揚げピザ』
を作りました
今回の食材は、おやつ作りで初登場の
生姜
を使用してみました
生姜で大人の味を楽しみながら
芯から温まりたいと思います
ここで生姜が登場
香りから楽しんでほしいため
生姜をおろし器ですりおろします
良い香り〜
僕は慣れてるから全然平気
僕は香りから嫌いなんだ
実はこの時点で
「僕は苦手です」と
この世の終わりの顔をしてました(笑)
生姜のすりおろしはなんとか終了
次はメインの大きな厚揚げを半分にカット
慎重に怪我しないように切ります
「半分に切ってね」の指示で
三角に切る子
四角に切る子
がいて面白いですね
間違えは無いのでみんな正解
切った厚揚げを焼いていこう
焼けたら
チーズ・ネギ・生姜・ソーセージを
好きな様にトッピング
和という事で味はもちろん醤油
みんな美味しそうな
厚揚げピザが完成
では頂きまーす
正直厚揚げって苦手、、
僕には生姜合わなかったな
意外と美味しい
みんな色々な感想を教えてくれました
そして残った生姜で生姜湯
食材も無駄にせず食べ切りました
芯から温まる
おやつ作りとなりました
toiro戸塚
放課後等デイサービス
随時体験や見学も受け付けております
HPなどをご確認していただき
各教室までお気軽にご連絡ください