こんにちは

toiro本郷台です!


ブログをご覧いただきありがとうございますびっくりマーク


今日のプログラムはおやつ作りですびっくりマーク

メニューはいももち紅葉

なんとびっくりマーク

北海道・和歌山・岐阜・高知の郷土料理だそうですびっくり

同じ名前でも材料や作り方が違うというのも

興味深いですよねびっくりマーク


今回は

食材・調理用具の扱い方を学ぶ

お友だちと協力して調理を行う

作った料理を口にして美味しさを知る

この3つのことを目的として

プログラムを行いましたよびっくりマーク


まずは…

生地づくり


手分けして材料を計ってボウルへ投入びっくりマーク


「計量は正確に…」と

自分に言い聞かせるように

つぶやく子照れ


集中して計量する子もいましたよウインク


材料が揃ったら

みんなで協力して生地をこねていきますスター

「柔らかい〜びっくりマーク気持ちいい照れ

と感触を楽しみながら

「耳たぶくらいの柔らかさだよねびっくりマーク

と熱心にこねるこどもたちです笑い



次は…

好きな形に生地を丸める

「大きくしてみようかなはてなマーク

「綺麗な丸になるようにする〜びっくりマーク

「サイコロははてなマーク

と会話に花を咲かせながら

自分好みの形にしていましたよ笑い


形ができたら

焼いていくよびっくりマーク


みんなが見守る中
ちょっぴり緊張しながら
ホットプレートに並べていましたよウインク
トングを使って上手に
ひっくり返すこともできると
「できたーびっくりマーク
安堵の声をあげる子や
「いい色に焼けてるびっくりマーク
と目をキラキラさせる子もスター

みんながんばったね照れ


お好みでケチャップをかけたら完成!



作ったいももちとツーショットカメラ

美味しい〜びっくりマーク

みんないい笑顔笑い

たくさん食べてお腹いっぱいになった

こどもたちでしたスター




閲覧ありがとうございますびっくりマーク



ひまわり毎日元気いっぱいのひまわり

 

ひまわりtoiro 本郷台ひまわり

 

ニコニコ随時体験や見学も受け付けておりますニコニコ

 

クローバーHPなどをご確認いただきクローバー

クローバー各教室までお気軽にご連絡くださいクローバー