世間はコロナ、コロナショボーン

なので、

みんなでお出かけ爆笑


の自粛モードはなかなか終わりませんね雷


なんとかして、室内で面白いことが出来ないだろうか…


んー…


んー……


と考えて
で、辿り着きました!!


その名も

キラキラ『toiroラーメン博物館』キラキラ


みんな大好きラーメンを存分に楽しんでもらう日を作っちゃいました音符



一言に『ラーメン博物館』と言っても


そこは、楽しいことにいつだって全力toiro戸塚…


もちろん今回も本気ですよーニヤリ




なんとニヤリニヤリニヤリ



スープから手作りしちゃいました!!グラサン



はい!豚骨どーーーーん!!!!!!



未知との遭遇ですよねニヤニヤ


でも全ては経験!


てことで、数日前から子どもたちと職員で仕込みを進めていきますルンルン


『豚骨』と『鶏ガラ』を炊いている鍋に、

それぞれ野菜を放り込んでいくのですが、


文字通り『放り込んで』くれるため、

お湯が跳ねる跳ねる!





今回は『豚骨』『鶏白湯』『煮干し』『味噌』

の4種類のスープを作ります星



当日それぞれのスープの店舗に子どもたちを店員さんとして振り分け、


それぞれラーメン屋さんになってもらいましたチュー




各店舗の店長さんをまとめる『総料理長』は


仕込みからガッツリ手伝ってくれました音符



いやー!頼りになる照れ





数日前から毎日事業所内に良い匂いが漂います口笛






スープがある程度完成し、


いよいよ当日!!!!!


各店舗に分かれて最後の調理開始ですキラキラ



こちらは煮干しスープうお座うお座うお座うお座うお座





スープ作りと同時進行で、


トッピングも用意していきますルンルン



チャーシューも、煮たまごもゼロから全部手作りチョキ





もやしを大量に茹でて味付け100点




総料理長は大量のほうれん草をカットしていきますグッグッ





料理の他にも重要なものが!!


そう!お店のキラキラ看板キラキラ






もちろん全部手作りしていきますよールンルン






煮干しの良い匂いがしてきたような…



ジャジャン!!!!!


出汁が出て美味しそうですね〜照れ



なんかみんなこっちを見ている気がしますよね滝汗




トッピングの準備も整って、


各店舗準備完了雷



いよいよ『toiroラーメン博物館』オープンです炎炎炎









全部ゼロから手作りしてきた渾身の一杯キラキラ







美味しいに決まってますよね音符爆笑キラキラ







ちょっと食べ過ぎじゃない?


ってくらい食べちゃいましたてへぺろ


もちろんこの後の片付けまで


みんなでやってくれましたウインク




普段お母さんやお父さん、お店の人が料理を作ってくれる、『大変さ』や『楽しさ』、『ありがたさ』を実感してくれてたら嬉しいな照れ



toiro戸塚は今日も目一杯楽しんでまーすルンルン



次は何を作ろうかなちゅー




合格toiro戸塚合格


星放課後デイサービスtoiro星
随時体験や見学も受け付けておりますニコニコ

クローバーHPなどをご確認いただきクローバー


クローバー各教室までお気軽にご連絡くださいクローバー