ズーム例会のお知らせ
開催日 令和6年5月9日(木)
時 間 夜7時から8時まで
内 容 方鑑学についてのお話し
料 金 会員は無料。非会員は1,100円(後日振込み)
参加者名(フルネーム)と携帯番号とご住所、参加人数をメールを送信して下さい。
ズームの招待を返信します。
ズームのご招待を返信します。
初めてズームを使うかたでも、割と簡単な操作で参加出来ます。
場所も関係なく、日本からのみならず海外からも参加出来ます。
お問い合わせ及びお申込みは、zoom-reikai☆keiyuukai.net(☆をあっとまーくに変えて) まで。
東京例会のお知らせ
開催日 令和6年5月6日(月) 基本、毎月第一月曜日です。
時 間 17時から18時まで
内 容 方鑑学のお話
料 金 1,100円(税込)
会 場 東京事務所(地下鉄丸ノ内線新大塚駅下車徒歩1分)
残 席 3人(5月4日現在)
二次会は例会終了後、移動して実費にて開催します。
※必ずご連絡下さい。
※新年会・講演会・例会へのお問い合わせは、kaichou☆keiyuukai.net(☆をあっとまーくに変えて) まで
おはようございます。
皆様のご厚意によってランキングが上がっています。
先にこちらを押してから本文をお読み下さい。
お願いします。
本日は日曜日です。
ゴールデンウィークも終盤ですね。
今日と明日で大型連休が終わりという人が多いことでしょう。
どこも混んでいますが、楽しんで下さいね。
(写真はあくまでもイメージです。)
方鑑学と私1(いつから勉強を始めたの?)
方鑑学と私2(なぜ方鑑学を勉強したの?1)
方鑑学と私3(なぜ方鑑学を勉強したの?2)
私と方鑑学4(なぜ方鑑学を勉強したの?3)
さて、本日のお話です。
この一週間はゴールデンウィークなので、つれづれに書いていきます。
お付き合い頂けますと幸いです。
料理の話が出ましたのでね。
少し、そっちのお話をしますか。
一昨日もフキ畑へ行って、フキを採ってきました。
ここのことろ、4月からフキを食べることが多いんです。
フキがいっぱい採れますのでね。
フキを煮る、つまりフキの煮物です。
これが一番多いですね。
似ていますが、炒め煮にする。
炒め煮のほうが油を使うので、コッテリしていてコクがあります。
天ぷらにしても美味しい。
大体何でも天ぷらにすると美味しく食べられます。
春先は柿の葉というか、柿の芽を天ぷらにします。
家に柿の木があるからです。
アシタバの若葉の天ぷらもしますよ。
アシタバも庭に生えています。
5月から6月になると、紫蘇(しそ)が庭に生えます。
そこで大葉の天ぷら、素麺やうどんやお刺身などの薬味とか。
そうそう、話を戻しましてね。
フキって、あまりバリエーションが少ない食材ですよね。
フキと竹の子のスパゲッティを作りましたが、美味しかったですよ。
メインの味付けは白だしで、粉チーズにタバスコを入れました。
今度作ろうと思っているのは、蕗チャンプルかな。
蕗が少しかたくなってきてますので、柔らかく煮るというよりもね。
ちょっとかたくても、食べられそうじゃないですか。
今晩あたり作ってみます。
といったところで。
本日のお話はこの辺で。
明日をお楽しみに。
携帯サイト
携帯やスマホで、今年の運勢や毎月の運勢が無料で見られます。
毎日の良い方位と運勢を携帯やスマホへお送りしています。
携帯サイトはこちらから。
これからも毎日、ぜひポチッとをお願いします。
pcのかたはぜひお願いします。スマートフォンでも大丈夫みたいです。
ポチッとを宜しくお願いします。
令和6講演会のお知らせ
令和6年6月23日(日)午後1時半から午後3時半
受付 午後1時10分から
講演 午後1時半から3時半
会場 アルカディア市ヶ谷私学会館(JR市ヶ谷駅より徒歩2分)
内容 新刊『方鑑学』の解説。
会費 5,000円
※講演会終了後、午後4時から6時までホテル内でパーティー開催。
パーティーの会費は、6,000円です。