-
ズーム例会のお知らせ
開催日 令和6年1月11日(木)
時 間 夜7時から8時まで
内 容 方鑑学についてのお話し
料 金 会員は無料。非会員は1,100円(後日振込み)
参加者名(フルネーム)と携帯番号とご住所、参加人数をメールを送信して下さい。
ズームの招待を返信します。
ズームのご招待を返信します。
初めてズームを使うかたでも、割と簡単な操作で参加出来ます。
場所も関係なく、日本からのみならず海外からも参加出来ます。
お問い合わせ及びお申込みは、zoom-reikai☆keiyuukai.net(☆をあっとまーくに変えて) まで。
東京例会のお知らせ
開催日 令和6年2月5日(月) 基本、毎月第一月曜日です。
時 間 19時から
内 容 方鑑学のお話
料 金 1,100円(税込)
会 場 東京事務所(地下鉄丸ノ内線新大塚駅下車徒歩1分)
残 席 8名(1月2日現在)
二次会は金竜本店さんにて実費。
※必ずご連絡下さい。
※新年会・講演会・例会へのお問い合わせは、kaichou☆keiyuukai.net(☆をあっとまーくに変えて) まで
おはようございます。
皆様のご厚意によってランキングが上がっています。
先にこちらを押してから本文をお読み下さい。
お願いします。
本日は水曜日です。
お正月休みは今日まで、というかたもいるみたいですね。
官庁関係などはそうみたいです。
ここ東海地方の自動車関連会社などは、次の日曜日までお休みのことが多いみたいです。
休日を楽しくお過ごし下さい。
(写真はあくまでもイメージです。)
方鑑学と私1(いつから勉強を始めたの?)
方鑑学と私2(なぜ方鑑学を勉強したの?1)
方鑑学と私3(なぜ方鑑学を勉強したの?2)
私と方鑑学4(なぜ方鑑学を勉強したの?3)
さて、本日のお話です。
休日バージョンで書いています。
さて、つれづれにお話しをしていきます。
お正月といえば、おせち料理にお雑煮。
そういった昔ながらのお正月料理もあるにはありますがね。
最近は、お正月事情が違ってきています。
最近は、というよりもだいぶ前からですけどね。
家でおせち料理を作らない。
買ってくる人が多い。
また、おせち料理を通販で買うのは当たり前みたいです。
そもそも、おせち料理を食べないという人も増えているようです。
コンビニエンスストアは、一年中営業しています。
スーパーマーケットでも、1月2日から営業しています。
食材に困りません。
昭和の時代というか昭和までは、お正月1週間くらいはお休みの店が多かったのでね。
保存がきくおせち料理を作って食べたわけです。
毎食おせち料理で、同じものが並ぶので、飽きてきますよね。
そこで、違うものを食べると嬉しかったですね。
カレーライスとか。
ラーメンとか。
天ぷらとかね。
商売をしていた時は、お刺身でも何でも食材が豊富でしたからね。
おせち料理が飽きれば、好きなものを食べてましたね。
でも今は、お正月でも食材がすぐに手に入ります。
便利な時代ですね。
暮れからお正月にかけて、美味しいものを頂く機会が多いです。
昔は、お正月とお盆が一緒に来たような料理だとか。
昔はそれだけ、普段は質素なというか、健康的な食生活をしていました。
昔からの和食が普段の生活の中にあれば、メタボじゃなくなる人が多いでしょう。
飽食の時代と言われて久しい日本です。
要は、食べ過ぎなんでしょうね。
力仕事やスポーツをしている人で、食生活に気をつけていれば、メタボにならないでしょう。
食べるほうと、消費するほう。
入りと出のバランスを考える。
経済と一緒です。
今年は、食生活と運動のバランスを考えます。
といったところで。
本日のお話はこの辺で。
明日をお楽しみに。
携帯サイト
携帯やスマホで、今年の運勢や毎月の運勢が無料で見られます。
毎日の良い方位と運勢を携帯やスマホへお送りしています。
携帯サイトはこちらから。
これからも毎日、ぜひポチッとをお願いします。
pcのかたはぜひお願いします。スマートフォンでも大丈夫みたいです。
ポチッとを宜しくお願いします。
令和6新年会のお知らせ
令和6年1月14日(日)午前10時半から
受付 10時から
講演 10時半から12時
懇親会 12時から13時半
会場 アルカディア市ヶ谷私学会館(JR市ヶ谷駅より徒歩2分)
会費 10,000円(前振込のみ・振込先は参加者にお知らせします)
※新刊『方鑑学』を令和6年新年会参加者にプレゼントします。