食の安全という、コストでは測りづらい難しい管理 | ホテルマネジメント技能士 Ma-Sa

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ホテルマネジメント技能士の目から見た「気づき」や「関心」を
ざっくばらんに記していきたいと思います。

こんにちは

ホテルマネジメント技能士のMa-Saです。

 

 

恵方巻での食品事故にノロウイルスに、

飲食店にとっては厳しい季節が続いています。

 

店舗に落ち度がなくても、食品が病原体で汚染されていて、その病原体で利用客に感染症として発病すれば、

食中毒の扱いになってしまうため、店舗はとても神経質になり対応せざるを得ない状況となり

検便のほか、胃腸炎症状のあるスタッフに対しウイルス検査を実施しているところも多い。

手洗いをする風習はコロナ前からあったが、

新型コロナで、アルコール消毒が主流となってしまったため

一部において、せっけんで手を洗う、という習慣が薄れてしまっているように感じられます。

 

ノロウイルスに対しては、アルコール消毒では対応しくれず蔓延してしまうため

改めて、食の安全という、コストでは測りづらい難しい管理を徹底するために、

手洗い、うがいと、消毒ならびに対応フローの徹底を励行して、

食品事故がこれ以上発生しないことを願うばかりです。