昨日は家族のお祝いで贅沢外食したので‥🍽️





今日のお昼は質素な和食にします🇯🇵




ホットクック公式の【具沢山味噌汁】をレシピ通りに作ってみました。





あと、餅米はなかったのですが、残りの小豆を使って普通のお米で小豆ご飯、炊いてみた🫘





早速いってみよう🏃‍♀️🏃‍♀️



‥‥



公式レシピ通りにやってみよう。





内鍋に



にんじん1/3本、細切り

じゃがいも大1個、角切り

油揚げ1枚、短冊切り

椎茸2個、薄切り


水カップ3


だしパック1個

味噌40g





こんな感じ。




【具沢山みそ汁】ボタンで予約しておきましょう☝️




並行して、炊飯器で小豆ご飯を炊きます🫘


あずき30g、被る程度のお水で30分煮ました。




小豆ご飯は、大地を守る会のレシピ参考にしました。

ありがとうございます🙏





炊飯器仕込みと完成の味噌汁写メ撮り忘れた💧




ゆで卵

鶏大根




と一緒に‥



いただきます🙏




ラブラブラブラブ




うんうん、お味噌汁、レシピ通り作ると味のブレ無し👍

さすがですよね。




作り方読んで、手順を守れば誰でも・見張ってなくてもお味噌汁ができてる。




小豆ご飯、餅米ではないのであっさりしています🍚




でもなぜか、小豆が入っているとごま塩が欲しくなりますねー。





ごちそうさまでした🙏



‥‥


余談ですが。





私が長年愛用しているレンジで作るゆで卵。



先日友人にプレゼントしました🎁






早速使ってくれたらしく感想がきました。




【いや〜、コンロに張り付いてなくていいってとてもいいね。

便利だね〜。

たまご食べる率が上がるわ。】





でしょーー⁉️




未だ鍋でゆで卵作ってる人、ぜひ使ってみてほしい🥚🥚




ゆで卵はそのまま食べても良いし、麺類やサラダのトッピングにもなるし、味玉や塩麹などと和えて加工すれば日持ちもするおかずになる✊




見張ってなくて良い快適さを、最終的にはホットクック使って欲しいものの‥まずは‼️




レンジで手軽に使えるものから活用してほしいですウインク{emoji:004_char3.png.ウインク}