昨日は家族のお祝いで贅沢外食したので‥🍽️
今日のお昼は質素な和食にします🇯🇵
ホットクック公式の【具沢山味噌汁】をレシピ通りに作ってみました。
あと、餅米はなかったのですが、残りの小豆を使って普通のお米で小豆ご飯、炊いてみた🫘
早速いってみよう🏃♀️🏃♀️
‥‥
公式レシピ通りにやってみよう。
内鍋に
にんじん1/3本、細切り
じゃがいも大1個、角切り
油揚げ1枚、短冊切り
椎茸2個、薄切り
水カップ3
だしパック1個
味噌40g
こんな感じ。
【具沢山みそ汁】ボタンで予約しておきましょう☝️
並行して、炊飯器で小豆ご飯を炊きます🫘
あずき30g、被る程度のお水で30分煮ました。
小豆ご飯は、大地を守る会のレシピ参考にしました。
ありがとうございます🙏
炊飯器仕込みと完成の味噌汁写メ撮り忘れた💧
ゆで卵
鶏大根
と一緒に‥
いただきます🙏
うんうん、お味噌汁、レシピ通り作ると味のブレ無し👍
さすがですよね。
作り方読んで、手順を守れば誰でも・見張ってなくてもお味噌汁ができてる。
小豆ご飯、餅米ではないのであっさりしています🍚
でもなぜか、小豆が入っているとごま塩が欲しくなりますねー。
ごちそうさまでした🙏
‥‥
余談ですが。
私が長年愛用しているレンジで作るゆで卵。
先日友人にプレゼントしました🎁
早速使ってくれたらしく感想がきました。
【いや〜、コンロに張り付いてなくていいってとてもいいね。
便利だね〜。
たまご食べる率が上がるわ。】
でしょーー⁉️
未だ鍋でゆで卵作ってる人、ぜひ使ってみてほしい🥚🥚
ゆで卵はそのまま食べても良いし、麺類やサラダのトッピングにもなるし、味玉や塩麹などと和えて加工すれば日持ちもするおかずになる✊
見張ってなくて良い快適さを、最終的にはホットクック使って欲しいものの‥まずは‼️
レンジで手軽に使えるものから活用してほしいです