ピーマンがかなりある🫑🫑🫑
お惣菜を作ろう✊✊
稲田俊輔さんがLEEに寄稿していたレシピを参照しました🫑🍆
味付けは醤油のみ、にしてみた。
(ミニマルレシピの影響‥)
ホットクックなので無水調理にしてみたけど、なかなか美味しく出来て満足です
早速いってみよう🏃♀️🏃♀️
‥‥
参考にしました。
ありがとうございます🙏
といっても、材料足りないものだらけ
食材と調味料の割合を計算してみたら0.6%だった。
そうか。
それに合わせよう。
なす1本
ピーマン4個
醤油14g
鰹節5g
サラダ油14g
なすとピーマン、この2つで231gでした。
サラダ油14グラムにした理由。
本当はレシピに従うと油は10%だったので23gになるけど。
今回、なすが材料として規定の量からすると少なく、油吸わないから。
油の量、調味料と合わせました。
みりん、もレシピにはあったけど省略。
じゃこ‥がなくて代わりに鰹節。
よく混ぜ合わせる。
こんな感じ。
【ピーマンのじゃこあえ】ボタンで15分です☝️
しかし、いつもこのボタンで違うものばかり作ってて
ようやく本来の趣旨に近いレシピ作ったわ🫑
すぐ出来ます‼️
美味しそう
冷や汁
と一緒に‥
いただきます🙏
味付け醤油だけ。
なかなか、良い🤎🤎
油、もう少し減らしても良いかもしれないな‥好みの問題だけども。
鰹節でも十分美味しいです🐟
ピーマンとなすの消費にこまっている方にオススメします🍆🫑
ごちそうさまでした🙏
‥‥
余談ですが‥
長年使っていたコーヒードリッパーが
代わりのものを探していたけど、最近はプラスチックも多いのですね。
軽くて扱いやすいメリットはあるものの
やっぱり陶器がいいなと🟫
9/4までAmazonスマイルセール中。
今回はブラウンにしました
焦茶色のグラデーションが美しくて、満足です✨✨
ピアノとのアンサンブル発表会まであと2週間🎹
練習に行ってきます