えー。





ホットクックは過重労働、のブログコンセプトと外れた番外編です🙏





味を付けた鶏肉を焼くのにハマってましてニヤリニヤリ

どうしても記事を書きたかったから、(【余談ですが】ではなくメインで❗️)テーマ増やしてしまいましたてへぺろてへぺろ




【焼き】が苦手なホットクックの弱点をアラジンくんが補ってくれてます🔥




オーブンがあれば、トースターじゃなくても作れると思います♪




過去にも紹介した、クラシルシェフシリーズの🧑‍🍳中村和成シェフ得意料理の蜜焼き🐓






こちらは先日初めて挑戦したハニーマスタードチキン🍗





どちらも非常に美味しくできました👏👏





調味料合わせて、漬け込んでおくだけウインクウインク





あとは焼けば良いから簡単✊✊

早速いってみよう🏃‍♀️🏃‍♀️



‥‥



暑苦しい中村和成シェフのトークをみてください❤️





肉のハナマサで、鶏もも肉が安かった。







まずは2枚、蜜焼きにしました♪





砂糖を鶏肉の10%

塩を鶏肉の1%



計量して、よく揉み込みます🖐️




2時間ほど放置したら‥



今度は醤油を10%




裏表返して全体に浸るように。





鶏の蜜焼き、半日は漬け込んだ方が美味しいですおねがいおねがい




今回、半日以上漬け込みました。




あとはアラジンの鉄板にホイルシートを敷いて、お肉を並べる。






この時タレは切ります。



タレは鍋に移して別途煮詰めます。




蓋をして‥280℃17分。


今回2枚だったからね。





予熱で放置した時間も含め、20分は鉄板の中に居ました。



焼き上がりはこんな感じ。


もっと焼き目をパリパリにしたければ、蓋を外して追加で280℃3分でしょうか。






いただきます🙏






ラブラブラブラブラブ




100点中、200点💯💯




本当に甘さ強めの甘ジョッパさが白いご飯にとにかく合う‼️‼️

長時間マリネしていることもあって、お肉もすっと切れるし、とにかく美味しくて何回もリピートしています🐓🐓




次。




3枚のもも肉のうち、1枚はハニーマスタードチキンにしました🍗



クックパッドのつくれぽ2,588件、人気レシピから。

ありがとうございます🙏





ハニーマスタードチキンの作り方は、他にもレシピいくつか見ましたけど



まず鶏を焼く

脂を拭う

合わせておいたソースをかけて煮詰める




の手順なんです‥。




めんどくさいえーえー





蜜焼きと同じく漬け込み方式にします‼️





あんまり時間なくて30分ほどしか漬け込めなかったですが。







やり方は同じ。




ホイルシート敷いた上に鶏肉。

蓋をして、280℃10分。







カリッとさせたかったので、蓋を取り3分追加加熱しました。







アラジントースターは高温のため3分で焦げてくる🐦‍⬛





いただきます🙏




ラブラブラブラブ




おおー、こっちはこっちでまた違う美味しさ❤️

ハニーマスタードソース最強ですね💪




子どもも好きな味だと思う👦

もちろん大人も🧑




マリネしてただ焼く、このやり方がやめられませんわ照れ照れ




時々アラジンに脱線して記事書くかもしれません📝




ごちそうさまでした🙏