えー。
ホットクックは過重労働、のブログコンセプトと外れた番外編です🙏
味を付けた鶏肉を焼くのにハマってまして
どうしても記事を書きたかったから、(【余談ですが】ではなくメインで❗️)テーマ増やしてしまいました
【焼き】が苦手なホットクックの弱点をアラジンくんが補ってくれてます🔥
オーブンがあれば、トースターじゃなくても作れると思います♪
過去にも紹介した、クラシルシェフシリーズの🧑🍳中村和成シェフ得意料理の蜜焼き🐓
こちらは先日初めて挑戦したハニーマスタードチキン🍗
どちらも非常に美味しくできました👏👏
調味料合わせて、漬け込んでおくだけ
あとは焼けば良いから簡単✊✊
早速いってみよう🏃♀️🏃♀️
‥‥
暑苦しい中村和成シェフのトークをみてください❤️
肉のハナマサで、鶏もも肉が安かった。
まずは2枚、蜜焼きにしました♪
砂糖を鶏肉の10%
塩を鶏肉の1%
計量して、よく揉み込みます🖐️
2時間ほど放置したら‥
今度は醤油を10%
裏表返して全体に浸るように。
鶏の蜜焼き、半日は漬け込んだ方が美味しいです
今回、半日以上漬け込みました。
あとはアラジンの鉄板にホイルシートを敷いて、お肉を並べる。
予熱で放置した時間も含め、20分は鉄板の中に居ました。
焼き上がりはこんな感じ。
もっと焼き目をパリパリにしたければ、蓋を外して追加で280℃3分でしょうか。
いただきます🙏
100点中、200点💯💯
本当に甘さ強めの甘ジョッパさが白いご飯にとにかく合う‼️‼️
長時間マリネしていることもあって、お肉もすっと切れるし、とにかく美味しくて何回もリピートしています🐓🐓
次。
3枚のもも肉のうち、1枚はハニーマスタードチキンにしました🍗
クックパッドのつくれぽ2,588件、人気レシピから。
ありがとうございます🙏
ハニーマスタードチキンの作り方は、他にもレシピいくつか見ましたけど
まず鶏を焼く
脂を拭う
合わせておいたソースをかけて煮詰める
の手順なんです‥。
めんどくさい
蜜焼きと同じく漬け込み方式にします‼️
あんまり時間なくて30分ほどしか漬け込めなかったですが。
やり方は同じ。
ホイルシート敷いた上に鶏肉。
蓋をして、280℃10分。
カリッとさせたかったので、蓋を取り3分追加加熱しました。
アラジントースターは高温のため3分で焦げてくる🐦⬛
いただきます🙏
おおー、こっちはこっちでまた違う美味しさ❤️
ハニーマスタードソース最強ですね💪
子どもも好きな味だと思う👦
もちろん大人も🧑
マリネしてただ焼く、このやり方がやめられませんわ
時々アラジンに脱線して記事書くかもしれません📝
ごちそうさまでした🙏