ホットクックの付属本にも掲載されている定番メニュー、回鍋肉🥬🐖
このボタンはたびたび使っていますが、肝心の回鍋肉自体は長らく作っていませんでした
キャベツが2玉もあり、昨日1玉使いきった🥬🥬
今日も味付けを変えて食べましょ🥢
ホットクックで回鍋肉作りました。
濃いめの味噌味が食欲をそそりますね🍚
白米が進みます🍚
早速いってみよう🏃♀️🏃♀️
‥‥
公式レシピだと量が多いので‥半量で2人分にします✌️
内鍋に
キャベツ
にんじん
ピーマン
全てざく切りにし、合計で500gでした。
野菜を半量入れて
豚ロース薄切り肉150g、食べやすく切る
野菜の上に半量乗せる
その上からまた野菜の半量乗せる。
野菜
↓
肉
↓
野菜
↓
肉
とし、
味噌大1
豆板醤小1/2
ニンニクチューブ3センチ
砂糖大1
ごま油小1
を混ぜて上から掛ける。
こんな感じ。
【回鍋肉】ボタンで20分です🕰️
お昼にできてました。
もやしのナムル
ご飯
と一緒に‥
いただきます🙏
あーうんうん、キャベツの硬い外葉もザクザク刻んで加えましたが、すっかり食べやすくやわらかいです
無駄なく食べ切りましょう💪💪
味噌や豆板醤、ニンニクで力つけて、梅雨負け&夏バテしないように‥☂️🌞
ごちそうさまでした🙏
豆板醤はユウキのを使っています。
‥‥
余談ですが。
昨日急に猛烈な湿度と気温になり、流石に耐えきれず冷房を点けようかと🐧🐧
いや。
まてよ。
そういえばSHARPさんのXで、しきりに
【冷房本格的に使う前に試運転してね‼️】
って言ってたな‥唐突に思い出した💡
ウチのエアコンはぴちょんくんのダイキンのため、ダイキンのHP調べてみます💧💧
1️⃣運転モードを【冷房】にして、最低温度(18度)にし、10分間運転する
2️⃣冷風が出ているか、異常のランプ点いていないか確認
3️⃣更に30分運転し、室内機から水漏れがないか
4️⃣異臭や異音がしないか
5️⃣運転を停止
全部やってみて、ちゃんと冷風が出て、水漏れも異臭異音もなしでした🙆♀️🙆♀️
もう10年くらい使ってるエアコン、そろそろ買い替え時なんでしょうけれど‥ここ数年の酷暑によく頑張ってくれてます✊✊
冷房の試運転、やってみてくださいね。