さて。
軽く事前に宣言していました🖐️🖐️
出汁で煮るゆで鶏に挑戦です🇯🇵🇯🇵
ホットクックで旨ゆで鶏、作りました🐓🐓
和‼️‼️
早速いってみよう🏃♀️🏃♀️
‥‥
笠原将弘さん【和食屋が教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず】より
(私は電子書籍)
本のレシピを見つけたので、今回それを参考にしました📕
レタスクラブのWEB版にも同じものがあったのでリンク載せておきます🔗
鶏むね肉は劣化を防ぐために、塩麹大1を塗して冷蔵庫に入れておきました。
今回この胸肉を使います🐓🐓
私は塩麹加工を施していますが、そのままなんの下味もつけていない鶏むね肉でもOKです🙆♀️
内鍋に
鶏むね肉1枚(今回290g)
水600cc
酒100cc
昆布2g
醤油大2
ネギの青いところ
こんな感じ。
【サラダチキン】ボタンで1時間10分です🕰️
仕事していましょう💻
お昼にできてました
お✨✨
良い匂いがしています
お肉はお皿に移動して冷ます。
スープは鍋に移して沸かす。
アクを取ります。
味見したら、塩麹に漬け込んでいたこともあって、ちょっと塩っぱいスープでした。
お湯をカップ1程足しました。
パウチコーン、わかめ、あかもく、溶き卵を加えてスープ完成🥣
ピーマンとちくわの炒め物
ご飯
旨ゆで鶏
スープ
で、いただきます🙏
おおおお。
醤油、酒、昆布で煮たら一気に和風だわ🗾🗾
鶏むね肉の旨みイノシン酸
➕
昆布の旨みグルタミン酸
のダブル旨み成分が、この相乗効果を生み出しているんだそう👍👍
付属のスープも高級すまし汁、に早変わりです✨✨
今回、笠原さんのおすすめの食べ方、レモン汁のみで食べてみたんですよ🍋🍋
レモン汁のみ、最高
超絶サッパリ&じわじわ来る旨みで、どんどん箸が進みます🥢
この旨ゆで鶏のアレンジとして、
手でほぐして、大根おろし・青じそ・焼き海苔・鰹節・ワサビ・醤油で和えるおつまみレシピも紹介されていたんですが‼️‼️
そっちに回る前に既に完食してしまったわ
ホットクックでゆで鶏をマスターすると、
(マスターってほどのものでもないけど💦)
鶏むね肉一気に3枚買ったところで、何も困らないです💪💪
ゆで鶏は
・掛けるタレを変えるバリエーション
・ゆで方を変えるバリエーション
で複数楽しめるので
ぜひお試しを
ごちそうさまでした🙏