えー、なぜか冬でもないのにモツ鍋のキットを購入して、喧嘩になっていたウチの家族👴👵
モツ鍋用のモツは茹でこぼさなければならず、脂の処理もそれなりに大変です💦💦
まあ気持ちは‥わからなくはない🌀🌀
とはいえモツくんたちに罪はない💀💀
救済レシピを考えていたところ、居酒屋メニューの定番モツ煮込みを作れば良くない⁉️
ホットクックでモツ煮込み、作りました。
筑前煮に豚モツが入ってる料理ですね
早速いってみよう🏃♀️🏃♀️
‥‥
公式にこんなレシピ発見👁️
牛すじモツ丼。
参考にしよう。
内鍋に
にんじん1本、乱切り
ごぼう1/2本、薄切り
こんにゃく1枚、大きめ拍子切り
豚モツ(茹でこぼし済み)200g
生姜2片、薄切り
だしパック1袋
醤油大4
みりん大4
酒大4
砂糖大1
【牛すじモツ丼】で90分です🕰️
朝仕込んでおいて、昼にできてました。
こんにゃくが大きめサイズだったので、内鍋いっぱいになってる。
七味を振って‥
いただきます🙏
おおー、モツ煮。
もう少し時間を置いて煮返すことで、さらに味が染みそう。
モツ鍋は大分持て余し気味だったので(高齢者にはコッテリしすぎて量を食べられない)モツ煮ならば食べきれそうです
‥‥
この日のお昼ご飯のメインは、ポークビンダルーでしたが🐖
(組み合わせおかしい、という苦情は受け付けます🩷)
どんだけ盛るねん、というほど大盛り。
中途半端に残すのもなぁ、ということで。
ポークビンダルー、3日目なんですけどさらに味が落ち着いて美味しくなってた‼️‼️
胡椒のインパクトは消えてません。
つくづく稲田俊輔さんは攻めたレシピ出してくるよなぁ、と違う意味で感心。
だってこのスパイスの刺激、一般ウケしないですからね
人によっては
辛すぎる!
食べにくい!
って批判もありそうだから。
彼の著書を読む限り、飲食店はどんなに頑張っても100点は取れないらしいです。
味覚の平均点を目指すのか、偏愛者を満足させる味にこだわるのか。
あとは店主の裁量ですね。
ごちそうさまでした🙏