冷凍あさりを手に入れたからには‥
やっぱりやるでしょ💪💪
クラムチャウダー🌊🌊
ホットクックでクラムチャウダー、作りました♪♪
自作すると、あさりはたんまり入りたい放題です
早速いってみよう🏃♀️🏃♀️
‥‥
公式レシピ参考程度に。
内鍋に
じゃがいも小2個、賽の目切り
にんじん小1本、賽の目切り
玉ねぎ小1個、賽の目切り
冷凍あさり90g
しめじ1/2株、石突取り1/3の長さにカット
薄力粉大3、内鍋で塗す
野菜だし1袋
牛乳400cc
水200cc
酒50cc
塩0.5%(今回は5g)
ホワイトペッパー3振り
バター20g
薄力粉塗す工程は‥
袋に食材入れて振れ
って書いてあるんですが、面倒なので内鍋でやっちゃいます。
ガシガシと。
液体や調味料を入れるとこんな感じ。
【クラムチャウダー】ボタンで25分です🕰️
お昼にできてました
お✨✨
結構ねっとりしてる。
クリームシチューに近い感じ。
具材奮発しすぎなんだよな
筍ご飯
さばじゃが
と一緒に
いただきます🙏
おおー、クラムチャウダー🌊🌊
あさり公式の1.5倍量にしたから、出汁がとっても美味しい
冷凍あさり、活用しまくってます✊✊
便利便利
ごちそうさまでした🙏
業務田スー子さんの本、Kindle Unlimitedで見つけた📕
面白そうなレシピが沢山載ってます
‥‥
余談ですが。
フラワーアレンジメントが得意な友人が、先日横浜そごうのイベント【花テディベア】の出展をしたんですよ🧸🧸
花テディベア???
画像は見せてもらったのだけど、実物は展示期間が短かったこともあって見に行けなくて
少し早い母の日のプレゼントに良いのでは‥と考え、お願いしたところ💐
作ってくれました🧸💐
可愛い🩷🩷
アーティフィシャルフラワー、という造花の進化系で作られているそうです🌷🌷
(覚えたての単語💧舌噛みそう。)
ふわふわした立体感と、顔・胴体、手足・耳のお花の色が違ってて‥なんてキュート
昨日友人から受け取って、母親に早速渡したところ‥大層喜ばれました🎁
一般的なフラワーアレンジメントや花束、鉢植えと違ってインパクト強かったようです♪
違うアングルから🧸🧸
ちゃんとミニカーネーションの花束を持っています💐
彼女のお花の先生が基本の作り方を動画と教材でレクチャーして、あとは各人好きなようにアレンジするそうです。
【花テディベア、これから流行るよ🧸💐‼️
こんなに可愛いし枯れたりしないのだから】
と友人に力説してきた私です