見た目はジンジャーエールみたいですけど
スッキリ爽やか🌿
スパイスの香り豊かですね
早速いってみよう🏃♀️🏃♀️
‥‥
事前にいくつか、クラフトコーラの作り方を参照して、やり方をマスターし、使うスパイスを揃える。
今回OKUDAIRA BASEさんのYouTube参考にしてます。
ありがとうございます🙏
既に保有していたスパイスに加え、
今回、新たに仲間入りしたのは、以下の2種類のスパイス。
クローブは、クラフトコーラを作るにあたって欠かせないホールスパイスです。
匂いを嗅いだ瞬間、あ、コーラだ。ってなる。
使う材料はこちら🍋🍋
まず。
内鍋どんどん入れていきます。
ホールスパイスたち
カルダモンホール20粒、ハサミで切れ込み✂️
クローブ20粒
シナモン3本
ナツメグパウダー5振り
きび糖300g
レモン1個、薄切りにスライス
生姜5スライス
バニラエクストラクト、キャップ1/2
水400cc
他のレシピに比べて、クローブとカルダモンの量少なめ。
とにかく砂糖は毎度怯む量です‥
作ってみたらわかる、砂糖の量。
こんな感じ。
使用するボタンは迷いましたが、10-15分程度の調理ボタンにしようかな。
【プチトマトのさっぱり煮】にします☝️
できました。
様子を見ます。
違いが分かりにくいのですが、底に砂糖が溜まってて溶け残ってる‼️‼️
このまま鍋に移し替えて冷まします。
さて。
コーラのお供といえば‥やっぱりポテトフライ欲しいよね🍟🍟
アラジンでポテトフライも作っちゃおう✊✊
じゃがいも二個、くし切りにして水にさらす
水気をよく拭き取り、サラダ油大2を絡め
ホイルシート敷いた鉄板に並べる
蓋を被せて
200度10分
280度5分
蓋を外して
260度5分
で様子見。
もうちょい焼き色欲しかったので
3分追加。
(結果的に260度8分やってます。)
ボウルに取り
塩とマキシマムナチュラルスパイス。
強めに絡める。
クラフトコーラ原液1 対 炭酸水5
の配合で割ります。
濃さはお好みで🤍🤎
いただきます🙏
うおーーー✨✨✨✨
至福のひとときすぎる
まずクラフトコーラ。
今回黒糖では無くきび砂糖使ってしまったから色が薄いのですが、しっかりスパイスの味は付いています🌿🫚
言われればコーラ、言われなければ炭酸飲料www
クローブとカルダモンのパワーを感じます♪♪
そして熱々のポテトフライ🍟🍟
思いの外、油で揚げたのに近いポテトフライの仕上がりになりました🥔🥔
塩とマキシマムナチュラルスパイスキツめのポテトが‥ウマイ👍👍
ぴらめこさんのさつまいもスティックの作り方と温度・時間配分同じにしてみたら、もうバッチリ👌👌
新じゃがの季節にこの二つの組み合わせは最高得点です💯💯
クラフトコーラはまだ修正点あるかな。
・スパイスもっと煮込んで良い
・スパイスもっと増やしても良い(黒胡椒、唐辛子、八角等)
・砂糖は黒糖を半量使ってコーラ色をつけても良い
・【肉みそ】ボタンでもっと初めからガンガンかき混ぜるのでも良い
ということで‼️‼️
まずは試作品第一号は大満足の出来でした
ご自分なりのクラフトコーラ、興味ある方はお試しください