Xのコミュニティから流れてきた情報参考に‥。
ホットクック手動の低温調理機能を初めて使って、プリンに初挑戦しました🍮🍮
今回は試作です♪♪
さてお味はどうだったでしょうか‼️‼️
うふふふふふ🤭🤭🤭🤭🤭
早速いってみよう🏃♀️🏃♀️
‥‥
まず、ハンディブレンダーで作業します。
卵黄2個
レンジで温めに温めた牛乳300cc
砂糖35g
バニラエクストラクト3滴
全卵でも良かったけど‥なんとなく初めてだったから卵黄にしてみた。
よく混ざるよう撹拌。
牛乳の量が案外多いので、勢いよく回すと隙間から飛び散る危険が⚠️⚠️
ゆるゆると慎重に回しました🌀🌀
結構泡立ってしまったため、茶漉しで泡を濾す。
プリン型‥なんて家にない🙅♀️🙅♀️
低温調理に耐えられる器に入れて‥アルミホイルを被せる。
器の半分の高さまでお湯を注ぐ。
あー。
ウチのホットクックは1.6ℓで、あいにく2個しか入らず😱😱
意外と内鍋の底が丸いことで、丸い器がフィットしないのよね‥
仕方がない、残りは後でアラジンくんにも手伝ってもらおう🔥🔥
30分でやってみよう。
ホットクックに入りきらなかった分は、アラジントースターのトレイで。
トレイの下にお湯を張り。
160度、15分×2回。
30分後に一緒に仕上がる予定です👌👌
‥‥
30分経ちました。
両方とも完成✨✨
少し余熱で放置です。
冷めたら冷蔵庫へgo🐧🐧
カラメル作るのが面倒だったから‥
インスタントコーヒーを水で濃いめに溶き、蜂蜜で甘味を追加した簡易ソースをかけました🍯☕️
おお、見た目はそれっぽく出来ていますね😌😌
いただきます🙏
おおっ‼️‼️
プリンだッ🍮🍮🍮
そして優しい甘さで非常に美味しい🧡🧡
個人的にはもうちょい長く火を入れて、しっかり固めプリンでも良かったなと感じましたが、柔らかプリンが好きな家族はこのままで良いと🙆🙆
カラメルソースの代用、簡易コーヒー蜂蜜ソース、バッチリです👍👍
カラメルソースはお菓子作り得意じゃない人にはハードル高い😢😢
大抵【あとちょっと】の加減を誤り、焦がして‥ただの苦いカラメルになる🐦⬛🐦⬛
そして鍋にこびり付き、後始末が大変⚠️⚠️
コーヒーと蜂蜜🍯☕️
これでカラメル代打、いいじゃないか😉😉
そしてなによりプリン、買わなくても思い立ったらすぐ作れることが分かってしまった😄😄
しかも大きさも自由自在です♪♪
ラーメンに続き、自作熱高まりますわ🔥🔥
ホットクックだと表面も滑らかなプリン🍮
アラジンだと表面は少し焼きプリン🍮
の仕上がりで、どちらも美味しいです😋😋
唯一、1.6ℓではプリン型無しでは‥一気に数をたくさん作れないことが難点‥大きめの型で作って切ればいいのかな。
うーむ、でもそれだと盛り付けるのもめんどくさいか‥🙄🙄
いずれにせよ、2度目のチャレンジしますので次でもう少し改良したいと思います
ごちそうさまでした🙏
多分こーいうの、だよね‥。
モノ増やしたくないから欲しいけど悩みます。