宅配野菜で土付き里芋が届きました♪♪
便利さに負けて、ずっと冷凍里芋ばかり使ってきたので‥
今日はこの土付き里芋を調理しよう💪💪
里いもの煮ころがし、ホットクックで作りました。
手間はかかるけど、やはり美味しい
そしてホットクックに任せたら絶品の仕上がりになります🤎🤎
早速いってみよう🏃♀️🏃♀️
‥‥
作り方は公式レシピ参照。
今回里芋の容量がレシピほどなかったため、調味料も比例して減らしています。
里芋、泥を洗い皮を剥いて乱切り430g
醤油大1.5
みりん大1.5
酒大1.5
砂糖大1.5
こんな感じ。
【里いもの煮ころがし】ボタンで35分です🕰️
今日は4つの器具をフル活動させたらどうなるか⁇という実験も並行。
ホットクックで里芋を仕込む
ホームベーカリーでパンを仕込む🍞
グラファイトトースターで焼き芋を仕込む🍠
レンジでゆで卵を仕込む🥚
ゆで卵はいつもの。
焼き芋は前回一個で大成功したので、今回は三個やってみる🍠🍠🍠
さて。
完成しました。
うおーー✨✨
トロトロに煮えた里芋がはちゃめちゃ美味しそう
焼き芋も完成しました🤎🤎
逆算して里芋と同じタイミングで完成するように仕込んだからね
小松菜のナムル
焼き芋
さばじゃが
と一緒に。
ていうか、どんだけ種類異なる芋、食べてるんだ
いただきます🙏
いやー、里芋の下処理、特に泥と根を落として皮を剥く作業だけで30分は掛かって
めんどくさいなぁ、もう。。
と不貞腐れていたのですが‥スマン、そんな手間をかけても冷凍には及ばない美味しさが得られました👏👏
焼き芋は今回安納芋で作りました🍠🍠
ホックホク
ゆで卵は作り置きでまたの機会に食べます。
パンはもう少し時間かかる⏳⏳
焼き上がりを待とう🍞🍞
ガスを使わずに、四品実験は楽しかったです
ごちそうさまでした🙏