高級食パン、チーズのものを買ってきたので🧀🥪
それに合うおかず
ホットクックでキッシュ作りました。
が‼️‼️
イメージしてたものとは大分かけ離れてしまい
失敗作です☠️☠️
自分の備忘録で載せているので‥今回はスミマセン💦💦
リベンジします💪💪
‥‥
キッシュの土台部分を、パンの耳で作る🍞というやり方を見つけて、昨晩あれこれ確認してました👁️
まず、パンを粉砕して
バターと牛乳を混ぜたものをレンジで温め
粉砕したパンに混ぜ、サラダ油を薄く塗った内鍋に敷き詰める。
こんな感じ。
卵は3個が良かったけれど2個しかなかった🥚🥚
そして生クリームもない、やむなく牛乳で補ってみた。
完成しました。
むむ、よく考えたら、パンの耳土台を下にしないとダメじゃんか🙅♀️🙅♀️
てことはこのまま逆さにせず、スライドしなきゃならない⚠️⚠️
1つ目のイマイチな点☝️
ホイルシート、敷いておくんだった‥
なんとか無理矢理出して、切ろうと試みたら、あれっ⁉️⁉️柔らかい、柔らかすぎるッ
綺麗に切れたものだけ、それっぽく盛り付けてみたものの‥
チーズ食パン
りんごの赤ワイン煮
と一緒に
いただきます🙏
んんん?
ま、まあ味はそこまで悪くない。
悪くなりそうなものは使っていないし‥
2つ目のイマイチな点✌️
なんでこんなに柔らかいの?
離乳食並みにシュワシュワなんですけど👶👶
これじゃあとても、キッシュとは言えないなぁ
むーー、水分が多すぎた&ホットクック内鍋サイズだと卵は3個必要&生クリームはある程度入っていないと難しい‥
が、思いついた失敗理由です
なかなか全て最初からうまくいかない。
以前作った大成功のレシピに沿っていなかった訳だし‥
そんなこともありますわ。
ちゃんと最後まで全部いただきますね🙏
あれこれ試行錯誤して、いい出来になる過程を楽しむのも醍醐味⭕️⭕️
ごちそうさまでした🙏
‥‥
余談ですが。
昨日、1日だけ休暇を取り、七里ヶ浜〜長谷まで行ってきました。
空気が澄んでいて、快晴でした🌞
白く雪を纏った富士山と江ノ島🗻🌊
息を呑む美しさで、この絶景ポイントを教えてくれた連れに感謝🩵🤍
七里ヶ浜の珊瑚礁本店でランチしました🍛🍟
寒空の下、1時間並びましたが‥
絶対頼みたかったアンチョビポテト🍟🍟
行ったら是非頼んで欲しい‼️
太くて、外カリッと中ふわっの揚げ具合抜群
濃くて塩っぱいアンチョビ味がたまらん。
止まらないです
本店限定のドライカレー🍛
ドライカレーは‥ご飯の大ボリューム
大食いの人も満足量ですよ👍👍
(少食の女性は最初からご飯少なめ▲100円にすることをお勧めします)