お正月用に買っておいたけど、流石に使いこなせなくて冷凍しておいた豚肩ロースブロック肉🐖
昨晩から解凍しておきました。
今日は夜のおかず用に、この豚肩ロースブロックで煮豚を作ります💪
もちろんホットクックに煮込みはお任せです
完成後、ゆで卵追加して漬け込み中。
とても良い匂いで、夜が楽しみ🌉
早速いってみよう🏃♀️🏃♀️
‥‥
参考にしたのはこちら。
橋本加名子さん ホットクックお助けレシピ
肉と魚のおかず
お肉が362gの小さめだったので‥調味料半量にします。
レシピ自体の分量は書けないので‥ご了承ください。
内鍋に
豚肩ロースブロック
長ネギ青いところ
ニンニク
しょうが
を入れ
醤油
オイスターソース
砂糖
酒
水
を混ぜたものを掛けます。
オイスターソースとニンニクを加えるところが【中華風】ってことなのかな
こんな感じ。
【おでん】キーで1時間5分です🕰️
しばし待ちましょう。
その間にゆで卵、作っておこう🥚🥚
醤油、ニンニク、しょうがの匂いが部屋いっぱいに充満して
ラーメン屋さんにきてるみたいだ。
完成しました。
トングで表裏返してから、隙間にゆで卵を入れましょう。
汁が温かいうちからゆで卵を加え、味付け卵にします。
このままタッパーに移して、漬け込んでおきます
‥‥
さて。
ホットクックは煮豚仕込み中、お昼ごはんは鍋で作るか🍳
いきなりですが、私、Kindle Unlimitedのヘビーユーザーなのです📕
先日借りた煮込みの本に、稲田俊輔さんのレシピ発見💡💡
スパイシーさば缶カレー🥫🐟とな。
しかも
【私史上、もっとも簡単なさば缶カレー】
と自負しているご様子。
稲田さんといえばスパイス=シンプルパウダーを使用することが基本。
ターメリック、クミン、コリアンダー、チリペッパーの4種類スパイスを全て同量で計量し、合わせたものをマサラとして使うやり方👍
ふふふふ🇮🇳
スパイスはね、あるのよ。
今回はさらにブラックペッパーも結構な量、入ります。
(え。こんなに入れるの⁇‥辛くならない⁇)
弱火で温めたオイルにニンニクと唐辛子を加え、香りを移すテンパリングの作業。
今回ちゃんとやりました。
(いつもホットクックで強引に一気に片付けるから、テンパリングはやってない)
ニンニク、唐辛子の量が多くて怯む
(え。2人分でこの量で合ってる⁇)
とりあえず本を信じる
トマトジュースとさば缶を放り込み、ブレンドマサラ、塩、ブラックペッパーも。
あとは中火で軽く煮込むだけ。簡単。
切ったのは、ニンニクみじん切りのみ。
あとはスパイス合わせるのも大した時間かかっていないし‥
実質15分で出来ましたね
さてさてどんなお味かしらん。
ドキドキ💓
黒豆(消費修行は終わりが見えてきたッ‼️)
りんごのコンポート&ヨーグルト
ごはん
と一緒に。
いただきます🙏
おおおおお。
確かに、辛い🔥🔥
ただ、びっくりするほどじゃあ、ない
そして、15分で作ったのにさば缶の臭みをほぼ感じない
ブラックペッパーがアクセントになっていて、どんどんスプーンが進みます✨✨
なんだこれ🍛🍛
(カレーです)
いやはや、恐れ入りました🙏🙏
お店みたいなスパイスカレー、家で再現したい方にはぜひトライしてもらいたいです
100均でこの4種類スパイスは小さめの瓶で十分揃えられる✊✊
その価値がこのカレーにはあるから‥
(あんた誰)
ホットクック調理なのか、スパイスカレー感動話なのかよくわからなくなってきたところで、今日のブログはおしまいです
ごちそうさまでした🙏