年末年始、たらふく飲んで食べて🍶🍷
かなり胃腸がお疲れ気味ですよね
お節料理に使い損ねたごぼうがある。
醤油ベースの甘辛味にちょっと飽きたな‥
昆布と梅干しで柔らかい味に仕上げた、ごぼうの梅煮、ホットクックで作りました
ごぼう、しっかり煮えて味も染みて美味しいです♪♪
早速いってみよう🏃♀️🏃♀️
‥‥
久原のレシピ参考にしました。
ありがとうございます🙏
ごぼう150g、5センチ程度に切り半分に切る
水400cc
昆布5センチ
梅干し1個、軽く潰す
梅酢小1/2
ホットクック用に水の量は減らしました。
3カップは多いなと。
ごぼうが浸るくらいあれば、OKでしょう🆗
こんな感じ。
浮かんでてよく見えませんが、昆布も梅干しも入っています。
使うボタンは‥考えましたが、45分の煮物系がよかろうと。
【ぶり大根】で45分です🕰️
お昼にできてました。
昨晩のカニ鍋の出汁で
雑炊
と一緒に‥
いただきます🙏
おおおお。
さすが久原のレシピ‼️‼️
昆布だしと梅の風味が抜群です✨✨
優しい味のごぼう煮に仕上がりました
煮含めの時間もちょうど良かったかと✊✊
ホッとする味です
また雑炊との組み合わせが良かったわ🙆♀️🙆♀️
食べるものもだんだんと日常モードに戻していきましょう
ごちそうさまでした🙏
‥‥
義弟の実家から、ほしいもを沢山貰いました🍠
ゆきんこちゃん?
可愛らしいイラスト❄️