家族が検査入院したりと、慌ただしくしていました😓😓
さて、つとめてホットクック調理をしましょう✊✊
冷凍の鶏肉とたっぷりの長ネギを使って、さっぱりと梅煮にしようかな😌😌
と、考えてたのに😱😱
いきなり最初から調味料の分量、間違えました⚡️⚡️
よって路線変更し、醬油煮、にしました💧💧
ご飯に乗せて、黒胡椒たっぷり🤎🤎
結果としては、美味しくできました👍👍
早速いってみよう🏃♀️🏃♀️
‥‥
参考にしたのはこのレシピ。
ありがとうございます🙏
実は次に作ろうと保存してたレシピでした
何事もストックが役に立ちますね🟩🟩
まず内鍋に
長ネギ1本(今回140g)、青いところも全て斜め薄切り
冷凍鶏もも肉350g
醤油大2.5
砂糖大1
日本酒50cc
(本当は梅煮を作ろうとしたので、醤油は大1のはずでした‥酒を大2.5入れなきゃいけなかった‥既に醤油2.5入れた後で気がつく。
日本語読めないの👊⁇
しょっぱくなっちゃうじゃない💢💢
バカバカ)
レシピは鶏肉だけで作ることになっていましたが、日本語読めない私のせいで(爆)
既にネギが大量に鶏肉の下に仕込まれていましたww
よって、急遽完成すべきものは、鶏肉とネギの醤油煮、になります
調味料からすると、鶏肉とネギのラフテー風の日本酒バージョンなので、おかしなことにはなりません。(断言)
セッティングキーは何にしようかな。
【さばの味噌煮】でよかろう。
20分です🕰️
材料や調味料ですったもんだしていたその間に、いつものレンジでゆで卵を作ってたのが完成🥚🥚🥚
冷水にとっておきます。
さて。
お昼完成してました🐓🐓
殻を剥いたゆで卵を入れて‥しばし放置。
ご飯の上によそいます。
味噌汁と一緒に。
いただきます🙏
うんうんうん💡💡
これはねぇ、長ネギが抜群に美味なおかずなんですわ🤎🤎
レシピの製作者川津幸子さんが、
ご飯に小口切りネギを混ぜてから鶏肉乗せてタレをかける。
黒胡椒で食べるのが息子さんのお気に入り✒️
と書かれてて。
ネギは一緒に煮込んでるし、ゆで卵も既に作ってしまってたけど、丼にしても同じく美味しいんじゃないか❗️❗️とね。
正解でした⭕️⭕️
もちろん白いご飯とおかず、でもOKです🆗🆗
ごちそうさまでした🙏
‥‥
余談ですが。
毎年正月に家族が集まる際、甥と姪にはお年玉を現物支給しています🎍🎍
希望のものを事前に聴いて、それをプレゼントしているのですが🎁🎁
早いもので2人は高校生・中学生🧑🎓👩🎓
今年の希望は‥2人とも本が良いとのこと。
リクエストあったのは以下。
‥‥😳😳
え。
随分真面目で硬いわね😅😅
まあ欲しいものならそれはそれで良いのだろうけど‥(若干困惑する伯母)
リクエストの理由は
【将来国際金融関係の仕事に就きたい】
【獣医学を勉強したい】
‥‥🫨🫨
そ、そうなのか。
どうしたどうした。
10代半ばや前半で、興味関心があることが明確で、なりたい職業が夢レベルではなくある程度現実的って🎯
自分が同じ世代の時より、はるかに地に足がついていて👣👣
しっかりと将来設計描いているな📝📝
想像の上を超えてきて、身内ながら、子どもたちの発言に感心しました✨✨
いいぞいいぞ❗️
なかなか理想通りに行かなかったとしても、定める目的があるのはなによりだわ😎😎
ということで、流石に図書館レベルの本だけっていうのも私が寂しかったから😅😅
スタバカードも付けてやることにしました🟩🟩