立派なさつまいもを手に入れた🍠🍠
あれを作らねばならない👊
いや、絶対に作る👊
ホットクックで大学いも、作りました
世にいう大学いも、とは少し違うけど中毒性ありすぎッ💛💛
止まらなくなるウマサです✨✨
早速行ってみよう🏃♀️🏃♀️
‥‥
たろすけさんのレシピ参考にしました。
ありがとうございます🙏
まず。
さつまいも一本(ごめんなさい、g計れば良かった‥)乱切りにして、水にさらす。
5分程度、アクを抜きます。
その間に
砂糖大2
みりん大2
はちみつ大2
しょうゆ小2
バター5g
を内鍋に入れ混ぜておく🌀
さつまいもの水を切り、内鍋に入れる。
こんな感じ。
ちなみにはちみつは、今回これを使いました。
もともと立てて保管する形状で、口の部分がこんな感じになってる🍯
はちみつボトルあるある、の、終わりになったら底に溜まって出てこない&注ぎ口にはちみつが固まって汚い、ガビガビになるのを解消してるボトル👏👏
まろやかな甘さも好みです✨✨
さて。
手動/煮物をつくる/まぜない/20分、でセット🕰️
軽く混ぜて一旦スイッチを切る。
手動/煮詰める/10分
蓋を開けて調味料を煮詰めます。
違いが分かりにくいけど、完成です👍👍
タレを絡めて‥
仕上げに、黒胡麻はなかったから白胡麻で。
いただきます🙏
おおお
甘じょっばいタレに絡んで、さつまいもほくほく🍠
おいしーい💛💛
油で揚げてる訳ではないし、水飴絡ませている訳でもないので、カリほくっ、の感じは世にいう大学いもとは異なりますが
でもこれはこれで、とっても好みです♪♪
甘いおかずが少しあるとホッとするし、おやつにも良いんじゃないでしょうか‼️‼️
この秋、何回も作ろうと思います
ごちそうさまでした🙏