こんにゃくの甘辛煮を作っておこう🌶️
えー、今回は手間を惜しまず、ちゃんとねじねじしました
なんだかんだ、スプーンで千切るのも、それなりに力もいるし🥄
なかなか唐辛子さんが、辛さを全面に押し出してきて、ピリピリです🌶️
早速行ってみよう🏃♀️🏃♀️
‥‥
内鍋に
ごま油ひと回し
こんにゃく220g、横に0.5㎝程度に切り揃え、真ん中に切れ目。くるっとひっくり返す。
醤油大1
みりん小1
砂糖小1
唐辛子一本、千切って種を取る
【こんにゃくの甘辛煮】ボタンで35分です🕰️
完成しました。
タッパーに移しておきます。
この日はご飯を炊かず、備蓄品のローリングストック🍚
色々あるねぇー。
梅じゃこご飯と青菜ご飯にします。
中に入っている脱臭剤とスプーンを取り出して‥
下の線までお湯を入れます。
(上の線までお湯を入れるとおかゆになるそうな)
20分後。
あ、ちゃんとご飯に戻ってる🍚
いただきます🙏
おおー、こんにゃく、なかなかのピリ辛に仕上がりました🔥
もともと400gの厚切りこんにゃくで唐辛子一本だから、若干多いっちゃ多いよね🔥🔥
でもま、暑いときには刺激強めでOK🙆♀️🙆♀️
味付けご飯も普通に美味しくいただきました🍚🍚
このマジックライス、9種類もあり、全部異なる味なんです。
飽きなくて良いよね
もう非常食、カンパンや米軍レーションの時代ではない。
米軍レーション、一時期会社の非常食になっていたのですが‥賞味期限前に差し替えになり、食べたことあるんです
えーっと。。
日本人には無理な味でした👅👅
貴重な経験でした
ごちそうさまでした🙏