家族が
昼はチャーハンより焼きうどんが食べたい。
(事前に二択ヒアリングにより)
とのことで、短時間でパパッと焼きうどんをホットクックで作りました♪♪
がっっっ‼️‼️
スミマセン、なんか今ひとつの仕上がりになりました🙇♀️🙇♀️
改良します👊👊
早速行ってみよう🏃♀️🏃♀️
‥‥
ちゃんと焼きうどん作るの、初めてに近かったので、一応下記レシピ参考にしました。
https://kufura.jp/life/electric/201658
今回2人分なので倍量で✌️
ただ、準備しながら感じたいくつかの違和感
(酒‥要らなくない???)
(醤油これだけじゃ、薄味だろうに)
その違和感は‥的中しました🎯🎯
キャベツ1/5個、ざく切り
にんじん1/2本、薄切り&短冊切り
しめじ1/3株、ほぐす
豚ロース肉、100g、冷凍のままだったので割る
冷凍うどん2玉、ラップ剥がし載せる
酒大2
めんつゆ大2(醤油はやめました)
手動/炒める/2分、です。
どうかなーー⁉️
混ぜ技では限界ありますな、トングでよくほぐしましょ。
むむ
水分がかなり多くて、べちゃっとしてるなぁ。
よりによって鰹節を切らしてました
仕方がない、いりごま大量に入れてなんとか‥
なんとか‥ならなかった
そして味が薄い
のどぐろだし塩小1と黒胡椒追加。
いただきます🙏
うーーん??
ま、美味しくなくはないです。(もう恋なんてしないなんて言わないよ絶対、的な)
ただ。
やはり最初に感じた違和感はそのままの通りだった⚠️⚠️
酒は要らない❌
もともと冷凍うどんだから解凍時に水出るし。
キャベツからもね。
めんつゆなら、あと大1は足して良い⭕️
うどん2玉で大2は無理だよなぁ‥
やっぱりもう丸三年、ホットクックと付き合ってきて、食材・調味料・仕上がりイメージはメニューが異なってもそれなりに型が出来上がってきてるから。
家電が優れてきた時代には、それを使いこなす命令役(指示役)が的確ではないと、出来上がってくるものもそれなり、になってしまうわ
とはいえ、冷凍うどんを使った焼きうどんは、焼きそばにはないボリュームともちもち感が良い👍👍
あとは納得できるやり方に変えれば良いだけ
ごちそうさまでした🙏