朝から、今年度自己啓発のための、とある試験でした✍️
疲れた
今回計画倒れで、三夜漬け+今朝早朝2時間で詰め込み、反省。
とりあえず速報ではクリアしたから‥よかったけどっ⭕️⭕️
合格すれば結果オーライ💮
ということで、今朝は早起きしてたのでお腹ぺこぺこです
豚ひき肉使い切りたいし、キャベツ一玉宅配野菜で到着したので、この2つを使おう。
最近豚ひき肉はミートソースばかり作っていたからなぁー🍝
キャベツと挽肉の甘辛炒め、ホットクックで作りました🥬🐖
回鍋肉の醤油版、かな。
んー、美味しかったけど個人的にはもうちょい甘さ控えめ&パンチが欲しいかな🤛
早速行ってみよう🏃♀️🏃♀️
‥‥
こちらのレシピ参照しました。
ありがとうございます🙏
https://cookpad.com/recipe/2223834
内鍋にどんどん入れていきまーす。
キャベツ、外葉も使う、350g
玉ねぎ1/2個、ざく切り
豚ひき肉200g、ざっとほぐして載せる
以下調味料を合わせておきます。
醤油大2
味醂大1
酒大1
片栗粉小2
砂糖小2(甘いのがそれほど‥という人は1でいいかも)
姜葱醤小1
調味料混ざったら上からかけます。
結構キャベツもりもりで、溢れそうです
【回鍋肉】ボタンで20分です⏰
できました✨
挽肉は、もう神経質にほぐさないことにしました。
塊でも食べるのになんら影響ないし、むしろコロコロ固まっていた方が肉‼️という具の主張強くなるし。
わかめの梅煮
切り干し大根と大豆の煮物と共に‥
いただきます🙏
なるほど、キャベツと玉ねぎだけ、がいいね。
片栗粉を調味料に混ぜているので、多少とろみもあります。
甘辛炒め、という名前なのでその通りですが、個人的にはもう少しインパクトが欲しいなぁと。
お子さんいる方にはこのくらいの味付けが好まれるかな‥。
追加で【ほりにし】を振って味変したところ、良くなりました。
胡椒を強めに効かせても良いかと。
ごちそうさまでした🙏