前回、今ひとつ納得がいっていなかった、クリームの量を大幅に修正したところ、うまく行きました✌️✌️
早速行ってみよう🏃♀️🏃♀️
‥‥
まずはカスタードクリームを作ります🟨
スミマセン、公式の作り方、完全に無視してます
内鍋に
米粉大2.5
砂糖65g
を入れて混ぜる🌀🌀
牛乳400ccを注ぎ‥
卵3個(全卵)を入れ、よく混ぜる。
【カスタードクリーム】ボタンで10分です⏰
すぐ完成するので、あまりホットクックから離れずに⚠️⚠️
完成しました✨✨
熱いうちに、
バニラエクストラクト
ブランデー
を、混ぜ合わせます🌀🌀
よく混ざったらタッパーに移して、冷まします🧊🧊
カスタードクリームを冷ましている間に‥蒸しパンのタネを作りましょう。
この作り方です。
https://ameblo.jp/hotcookrykshun/entry-12798886033.html
卵1個
砂糖大1
ボウルでよく混ぜます🥣
牛乳100ccを加え、
ホットケーキミックス150g
タネができたら、紙ケースの底に隙間できない程度にまず入れます。
小さじ1.5くらいかな?
隙間できると、漏れるから。
次にカスタードクリーム。
カップの8割の高さになるまで、こんもりと🗻
ここは躊躇せず、モリモリ入れてください🟨🟨
クリームの上に綺麗にかぶさるように、タネを載せる。
クリーム見えないように。
ホットクック内鍋に、水カップ1を加え。
蒸しトレイを載せます。
4個が限界
【チョコっと蒸しパン(ホットクック部)】ボタンで20分です⏰
完成しました✨✨
おおおーー👏👏
予想以上に膨らんでる🔼🔼
あったかいまま、すぐ食べられるのは、おウチおやつの特権ですね🧁🧁
と、いいつつも、実は今、私はおやつ断ちをしてまして‥作ったけどたべられない
遊びに来ていた、弟夫婦に振る舞ったところ👫
美味しい‼️
なるほど💡💡
たしかに萩の月っぽい🌕
本家より甘くなくて、食べやすい✊✊
との感想👌👌
お墨付きを貰いました💮💮
おウチおやつには、満足感高い完成度だったようです
良かった良かった
えーーっ。
カスタードクリームから作るのぉー
そうおっしゃらず、ぜひお試しを。
ちなみに、私はお菓子作りが大の苦手です
テキトーな性格が災いし、正確に計量して、手順をキチンと守ることが苦手‥
だから、中途半端なお菓子が出来てしまう
でもこの萩の月風蒸しパンは、美味しく作れます♪♪
ホットケーキミックスさまさまです🙏